Лидерам греческих партий не удалось согласовать итоговый вариант плана сокращения расходов

НовостиЭкономика    09.02.2012 - 08:34

Лидерам трех греческих партий в ходе встречи с премьер-министром страны Лукасом Пападемосом не удалось согласовать итоговый вариант плана сокращения расходов государственного бюджета, сообщает Reuters. Основным камнем преткновения семичасовой беседы стал пенсионный вопрос.

Вместе с тем участниками встречи принято решение о сокращении минимального размера оплаты труда на 22%. При этом, по словам представителя партии националистов, удалось сохранить размеры праздничных премиальных выплат.

Напомним, встреча Йоргоса Папандреу от левоцентристской партии ПАСОК, Антониса Самараса от правоцентристской "Новой демократии" и лидера националистов Йоргоса Карадзафериса с главой Кабинета министров проходила в ночь на 9 февраля 2012 г. в резиденции премьера. Главной задачей собравшихся была выработка решения о размерах предстоящих бюджетных сокращений, которые необходимы для получения очередного пакета финансовой помощи от "тройки" кредиторов.

Накануне власти объявили, что готовы выполнить требование кредиторов и начать массовые сокращения в государственном секторе. Так, в 2012 г. планируется сократить 15 тыс. госслужащих, а к 2015 г. - 150 тыс. работников госсектора. Таким образом правительство приняло решение лишить госслужащих неприкосновенности и начать реорганизацию сектора.

Сокращение госрасходов примерно на 1% от ВВП страны позволит Греции получить кредит на 130 млрд евро, а также запустить механизм реструктуризации долга перед частными инвесторами. Однако для этого правительству и парламенту необходимо пойти на весьма "болезненный" шаг - ударить по кошельку граждан. Карадзаферис уже высказался о подобной ситуации как о частичной утрате национального суверенитета и шантаже крупных экономик Европы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top