Лещенко обнародовал материалы о наличии уголовного дела против Мартыненко в Швейцарии

НовостиПолитика    26.11.2015 - 12:23
Фото: Сергей Лещенко
Фото: Сергей Лещенко

В документах указаны уголовные статьи, по которым проходит Мартыненко

Народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Сергей Лещенко обнародовал документы о наличии уголовного дела против заместителя председателя фракции "Народный фронт", председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности Николая Мартыненко в Швейцарии. Соответствующие документы депутат предоставил журналистам в кулуарах парламента, передает корреспондент РБК-Украина.

"Здесь написано, что дело действительно расследуется, что оно против Мартыненко. Это не идет следственная проверка, это дело против Мартыненко. Указаны статьи уголовного кодекса. Указано, за что его преследуют в Швейцарии", - прокомментировал документы Лещенко.

В материалах указано, что Мартыненко получал откаты от контракта между украинской компанией "Энергоатом" и чешской компанией Skoda на общую сумму 6,3 млн евро. Размер комиссионных за каждую сделку составлял 15-20%.

Фото: документы по делу против Мартыненко в Швейцарии

"Мартыненко получал комиссию, или другими словами "откат", от контракта между "Энергоатомом" и чешской Skoda. Эти откаты уходили на счета в двух банках Швейцарии на счета его панамской компании. Общая сумма полученных средств: в банке BNP PARIBAS (Женева, Швейцария) -3,6 млн евро, в банке Hottinger&Cie (Цюрих) -2,7 млн евро",- добавил депутат.

Также Лещенко рассказал, что по данному уголовному делу Мартыненко был допрошен швейцарскими правоохранительными органами 28 октября 2013 года, а сами материалы были направлены органами прокуратуры Швейцарии в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) 31 марта 2015 года. Однако украинские правоохранители не открывают уголовное дело против Мартыненко в Украине.

"Украинская Генеральная прокуратура закрывает на это глаза и покрывает Мартыненко... Я требую от Генеральной прокуратуры возбудить дело против Мартыненко на территории Украины на основе этих документов",- подытожил он.

Напомним, нардеп Лещенко неоднократно заявлял об уголовных делах против Мартыненко в Швейцарии и Чехии. Ранее он уже предоставлял документы, подтверждающие наличие дела против заместителя главы фракции "Народный фронт" в Чехии. Сам же Мартыненко все отрицает.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top