ru ua

Lenovo намерена купить HTC, - источники

Крупнейшая китайская компьютерная компания Lenovo намерена купить тайваньского производителя смартфонов HTC и уже несколько месяцев ведет с ним переговоры.

Крупнейшая китайская компьютерная компания Lenovo намерена купить тайваньского производителя смартфонов HTC и уже несколько месяцев ведет с ним переговоры. Об этом сообщает издание AppleDaily Taiwan.

По данным СМИ, представители обеих компаний еще в августе провели встречу, посвященную вопросу поглощения, но к окончательному решению так и не пришли. Однако отмечается, что сделка все-таки может состояться в первом полугодии 2014 г, передает "Россия 24".

Выручка HTC в III квартале 2013 г. сократилась на 33% относительно предыдущего года и составила 47 млрд тайваньских долларов, или около 1,6 млрд долл., при ожидаемых 2,1 млрд долл. Чистый убыток HTC составил 2,97 млрд тайваньских долларов, или около 101 млн долл.

По результатам исследования, проведенного компанией IDC, доля HTC на глобальном рынке смартфонов за год упала на 3% - до 2,8%. По данному показателю вендор занимает 9-е место в рейтинге ведущих производителей.

Вокруг HTC, потерявшей с 2011 г. более 90% своей стоимости, уже не первый месяц ходят слухи о возможной продаже компании. Некоторые аналитики полагают, что вендор идет по тому же пути, что и некогда успешные Nokia и BlackBerry.

Напомним, что обе компании распродают свои активы: телефонный бизнес Nokia приобретает Microsoft, а ценными бумагами канадского вендора интересуются такие гиганты IT-индустрии, как Google, Intel, Cisco и Samsung.

Не так давно агентство Bloomberg сообщало о том, что Microsoft ведет переговоры с HTC относительно предустановки Windows Phone на смартфоны тайваньского вендора, что также может являться первым шагом в сторону поглощения и этого производителя смартфонов.

HTC - тайваньский производитель смартфонов и планшетных компьютеров. Входит в альянс производителей, поддерживающих мобильную платформу Android. Число сотрудников HTC достигает 17 тыс. человек. Штаб-квартира корпорации находится в г. Таоюане.

Lenovo - технологичная компания с капитализацией 34 млрд долл., крупнейший производитель персональных компьютеров в мире, чья продукция представлена в более чем 160 странах. Lenovo входит в список крупнейших международных компаний Fortune Global 500. Основные исследовательские центры компании расположены в Ямато, Япония; в Пекине, Шанхае и Шеньжене, Китай; а также в Рейли, Северная Каролина. Штаб-квартира компании расположена в США. По итогам II квартала 2013 г. Lenovo стала мировым лидером на рынке ПК.

Напомним, по мнению аналитиков International Data Corporation (IDC), китайский рынок смартфонов продолжит рост в 2014 г. Так, в следующем году в Китае будет отгружено порядка 450 млн смартфонов.