Лавров рассказал, как Россия будет объединять "Русский мир"

Лавров рассказал, как Россия будет объединять "Русский мир"
Фото: министр иностранных дел России Сергей Лавров

Глава российского МИДа назвал поддержку "Русскому миру" внешнеполитическим приоритетом РФ

Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что поддержка "Русского мира" является внешнеполитическим приоритетом страны, который зафиксирован в Концепции внешней политики России. Об этом российский министр написал в своей статье "Русский мир на пути консолидации", опубликованной в "Российской газете".

"Как неоднократно подтверждал президент Владимир Путин, мы будем и впредь энергично отстаивать права соотечественников, используя для этого весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом", - подчеркнул глава российского МИД.

В числе механизмов сплочения так называемого "Русского мира" министр перечислил различные фонды - в том числе поддержки и защиты прав соотечественников, сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой, ежегодные тематические форумы, конференции и слеты, учебно-образовательные поездки.

Лавров отметил, что "антироссийские действия" США и ЕС, среди которых министр, в частности, назвал введение "односторонних рестрикций", не повлияли на диалог Москвы с теми общинами, которые "должным образом реагировали на происходящее, выражали поддержку России".

Русский мир, как отмечает глава МИД РФ, является важным ресурсом укрепления атмосферы доверия и взаимопонимания в отношениях между Россией и странами пребывания наших соотечественников. Лавров напоминает, что российская община за рубежом насчитывает порядка 30 миллионов человек и входит в четверку самых крупных диаспор мира.

В качестве примера результативности предпринимаемых Россией усилий по объединению русского мира Лавров привел результаты реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в страну соотечественников. Всего в ее рамках в Россию переехали более 367 тыс. человек, заявил министр. Он отметил, что на процесс переселения большое влияние оказал конфликт в Украине, из-за которого в Россию прибыли 1,2 млн украинцев.

Напомним, ранее Сергей Лавров предупредил россиян, что переживаемый Россией кризис закончится нескоро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь