Лавров отрицает наличие российских тяжелых вооружений на Донбассе

НовостиПолитика    01.12.2016 - 03:11
Фото: Сергей Лавров рассказал об вооружении на Донбассе
Фото: Сергей Лавров рассказал об вооружении на Донбассе
Боевики обстреляли Широкино из танков, минометов и артиллерии, - штаб АТО В зоне АТО за сутки погиб один украинский военный, 2 ранены

Стороны на Донбассе воюют оружием со времен СССР

Глава МИД России Сергей Лавров  назвал утверждения о присутствии российского тяжелого вооружения на Донбассе "из области фантастических". Об этом он заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

"Утверждения относительно присутствия российского тяжелого вооружения на юго-востоке Украины, которое требует вывода, явно из области фантастики", - сказал Лавров.

Он отмечает, что "специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и группа ОБСЕ в КПП Гуково и Донецке на российско-украинской границе ни в одном из своих документов не зафиксировали фактов присутствия российских войск, наличия или поставок на территорию Донецкой и Луганской областей российских вооружений, в том числе тяжелых".

Поэтому, подчеркнул Лавров, стороны на Донбассе воюют оружием со времен СССР.

"Стороны в конфликте воюют тем оружием, которое осталось в Украине с момента распада СССР. Киев, помимо прочего, пытается компенсировать свои потери поставками вооружений из стран НАТО, в том числе летальных", - заявил глава МИД РФ.

По его словам, вопрос наличий вооружений на востоке Украины будет не актуальным в случае выполнения минских договоренностей.

"Очевидно, что вопрос о наличии вооружений в Донбассе отпадет сам по себе в случае полной реализации минского комплекса мер, включая предоставление населению юго-востока надежных конституционных гарантий безопасности в виде особого статуса региона", - сказал Лавров.

Напомним, боевики обвиняют ВСУ в обстрелах, пытаясь скрыть потери среди дезертиров.

 

Читайте в разделе

Германия направит в Украину военных консультантов

Обама частично снял ограничения на военную помощь союзникам США по Сирии

Действия России в Украине подорвали европейскую безопасность, - Могерини

On Top