Лавров и Керри обсудили подготовку к предстоящим переговорам по Сирии в Женеве

НовостиПолитика    23.01.2016 - 15:48
Фото: глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри
Фото: глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри
Снежная буря в США: погибли 10 человек, отменены около 7,6 тысяч авиарейсов В столице США 75 тысяч человек могут остаться без электричества из-за снегопада

Переговоры по Сирии запланированы на 25 января

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сегодня, 23 января 2016 года, провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Джоном Керри. Собеседники обсудили подготовку к предстоящим переговорам по Сирии в Женеве, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение сирийской тематики, подтвердив поддержку усилий спецпосланника Генсекретаря ООН С. де Мистуры по организации на следующей неделе в Женеве переговоров представителей правительства Сирии и оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования", - говорится в сообщении.

Как отмечается, особое внимание собеседники уделили необходимости формирования представительной делегации оппозиции и обеспечения соответствия повестки дня переговоров требованиям резолюции СБ ООН 2254, включая борьбу с ИГИЛ и прочими террористическими группировками, а также уважение права сирийцев самим определять судьбу своей страны.

"Высказано общее мнение о том, что в интересах эффективного внешнего сопровождения межсирийского политического процесса целесообразно и далее задействовать формат Международной группы поддержки Сирии под председательством России, США и ООН", - говорится в сообщении.

Напомним, на 25 января в Женеве намечены межсирийские консультации. Женевский раунд предусмотрен резолюцией СБ ООН 2254, согласно которой в течение шести месяцев после начала переговоров в Сирии должно быть сформировано переходное правительство и начата разработка новой конституции, в соответствии с которой не позднее, чем через 18 месяцев, пройдут свободные и справедливые выборы.

Читайте в разделе

Витаутас Ландсбергис: Сейчас никто не может чувствовать себя в безопасности

Регламентный комитет ВР сегодня рассмотрит привлечение Новинского к уголовной ответственности

Эрдоган ратифицировал соглашение с РФ по "Турецкому потоку"

On Top