Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2010 г. стали П.Даймонд, Д.Мортенсен и К.Писсаридес

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2010 г. стали Питер Даймонд (США), Дэйл Мортенсен (США) и Кристофер Писсаридес (Кипр). Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении Нобелевского комитета. Трио ученых разделит между собой денежное вознаграждение в размере 10 млн шведских крон (1,5 млн долл. США). Премия присуждена за "анализ рынков с "шероховатостями" поиска".
В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что лауреаты в своих исследованиях развили теорию, способную дать ответы на фундаментальные вопросы рынка труда: почему множество людей остаются безработными одновременно с тем, как в экономике появляются все новые и новые рабочие места; каким образом экономическая политика может повлиять на безработицу. При этом теория П.Даймонда, Д.Мортенсена и К.Писсаридеса применима к анализу не только рынка труда, но и других рынков.
"Многие рынки характеризуются тем, что покупатели и продавцы не всегда могут вступить во взаимодействие немедленно. Это касается, например, работодателей, которые подбирают себе сотрудников, и работников, которые ищут работу. Поскольку этот процесс требует времени и ресурсов, на рынке создаются "трения", "шероховатости" (frictions). Рынки с такими характеристиками не могут удовлетворить спрос со стороны всех покупателей, аналогичным образом часть продавцов не в состоянии реализовать свое предложение настолько, насколько они бы этого хотели. В одно и то же время на рынке труда существуют свободные вакансии и безработные", - поясняется в заявлении Нобелевского комитета.
Трое лауреатов этого года сформулировали теоретическую модель для анализа таких "рынков поиска". П.Даймонд (работает в Массачусетском технологическом институте, США) исследовал теоретические основания этих рынков, тогда как Д.Мортенсен (Северо-Западный университет, США) и К.Писсаридес (Лондонская школа экономики, Великобритания) расширили эту теорию и применили ее к анализу рынка труда. Их модель помогает, в том числе, понять, каким образом государственное регулирование и экономическая политика влияют на безработицу, свободные рабочие места и заработные платы.
Нобелевский комитет отмечает, что концепция П.Даймонда, Д.Мортенсена и К.Писсаридеса работает не только применительно к рынку труда, но и к другим рынкам (в частности, рынку недвижимости), что делает эту теорию универсальной и актуальной.
Отметим, что имена П.Даймонда и Д.Мортенсена фигурировали в списках наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию по экономике за 2010 г.
В 2009 г. Нобелевскую премию по экономике получили двое американских ученых - Элинор Остром и Оливер Уильямсон - за исследования в области экономической организации. При этом Э.Остром стала первой женщиной, получившей эту престижную награду.
Премия по экономике не упоминалась в оригинальном завещании Альфреда Нобеля и была учреждена в 1968 г. В остальном она ничем не отличается от других Нобелевских премий. Лауреат получает денежное вознаграждение в размере 10 млн шведских крон (около 1,5 млн долл.). Объявлением лауреата по экономике завершается сезон присуждения Нобелевских премий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь