Лауреат Нобелевской премии по медицине Штайнман умер 30 сентября 2011 г., - университет Рокфеллера

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 г. Ральф Штайнман умер 30 сентября 2011 г. Об этом сообщил сегодня Университет Рокфеллера в США, где работал 68-летний иммунолог.
Ранее сегодня Штайнману была присуждена Нобелевская премия за открытие дендритов (древовидных клеток, которые выполняют важные иммунорегуляторные функции).

Как отмечается в материалах Университета Рокфеллера, у Штайнмана четыре года назад был диагностирован рак поджелудочной железы. Его жизнь была продлена на несколько лет благодаря специальной иммунотерапии, которая базировалась на собственном открытии ученого, за которое Штайнману, собственно, и была присуждена Нобелевская премия. Представители университета добавили, что узнали о смерти ученого только сегодня от близких родственников погибшего.

Штайнман родился 14 января 1943 г. в Монреале (Канада) и окончил университет Макгилла. После этого он перебрался в США. В Университете Рокфеллера он работал с 1970 г. Занимал пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете с 1988 г.

Согласно уставу, Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии, но не дожил до 10 декабря текущего года, когда происходит торжественная церемония награждения. Этот пункт неоднократно подвергался критике.

В истории вручения Нобелевской премии известны несколько случаев, когда награда вручалась посмертно. Так, Нобелевская премия мира 1961 г. была вручена посмертно Дагу Хаммаршельду (генеральный секретарь ООН), а премия по литературе 1931 г. Эрику Акселю Карлфельду. Оба лауреата были живы на момент объявления о присуждении премии (в октябре), но не дожили до момента ее торжественного вручения (в декабре).

Та же участь постигла и американского экономиста Уильяма Викри, который не дожил до вручения премии Банка Швеции по экономике за 1996 г. Эта премия учреждена в 1968 г. в память об Альфреде Нобеле (известна как Нобелевская премия по экономике).

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь