ru ua

Л.Кучма обратился в ГПУ с ходатайством об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде

Бывший Президент Украины Леонид Кучма обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с ходатайством об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на пресс-службу Л.Кучмы.
"Я точно не собираюсь прятаться - это, я думаю, очевидно для всех. Я больше, чем кто-либо другой заинтересован, чтобы были наказаны истинные виновники и установлена истина... Я отдал моей стране всю свою жизнь, и честь свою я буду защищать только здесь", - отметил экс-Президент.
В ходатайстве говорится, что мера пресечения применена безосновательно, поскольку бывший Президент не только не пытается уклониться от следствия и выполняет все требования Генпрокуратуры, но также является заинтересованным лицом в установлении истины по делу.
Кроме того, при применении меры пресечения не учтено, что, согласно Конституции, к Л.Кучме сохраняется и охраняется законом звание Президента Украины, говорится в ходатайстве.
Л.Кучма также указывает, что ограничение его свободного передвижения является значительным препятствием к осуществлению им активной общественной деятельности в Украине, и за ее пределами.
Напомним, 21 марта Генпрокуратура возбудила дело против Л.Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Бывший Президент находится на подписке о невыезде.