Квота на экспорт баранины и козлятины в ЕС на 20% превышает ее производство в Украине, - УКАБ

В рамках автономных торговых преференций Европейским Союзом Украине была предоставлена квота на экспорт баранины и козлятины в ЕС на 20% превышающая ее производство в Украине. Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"В рамках автономных торговых преференций Украине была предоставлена квота на экспорт баранины и козлятины в ЕС в размере 20 тыс. тонн в год, однако отечественное производство данного вида мяса составляет лишь 16,6 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

По информации УКАБ, в 2013 году общее производство данного вида мяса составило 18,7 тыс. тонн. В нынешнем году в связи с временной оккупацией Крыма и сокращением поголовья мелкого рогатого скота, ожидается снижение производства до 16,5-16,6 тыс. тонн.

Кроме того, ассоциация сообщает о том, 87% поголовья коз и баранов в Украине находится во владении населения, а не промышленных предприятий, а ныне существующие производства отличаются низким качеством.

"Для экспорта данного мяса в ЕС производители должны пройти сертификацию, однако в Украине современные модернизированные предприятия по производству баранины и козлятины практически не представлены. Этим объясняется отсутствие интереса к открытию этого рынка", - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Напомним, в октябре Арсений Яценюк заявлял, что Украина полностью использовала квоты на поставки в ЕС пшеницы и кукурузы.

Также Украина договорилась с ЕС о поставках украинской крахмалопаточной продукции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь