Курс на внедрение евростандартов в Украине является неизменным, но требует средств и времени, - Янукович

Курс на внедрение евростандартов во всех сферах жизни страны является неизменным, но требует средств и времени. Об этом сегодня во время общения с представителями СМИ в Запорожье заявил Президент Украины Виктор Янукович, передает пресс-служба главы государства.

"Мы прекрасно понимаем, что путь лежит через модернизацию, через европейские стандарты, через гармонизацию украинского законодательства. Этот путь для нас является неизменным. Конечно, на этом пути, кроме большого желания, которое мы имеем, должны быть и возможности", - сказал Янукович.

Глава государства отметил, что любые реформы, модернизация требуют значительного вложения средств. Виктор Янукович напомнил об исследованиях украинских ученых, которые указывают, что "для нас большой проблемой является модернизация наших предприятий под технические стандарты Европейского Союза - для этого нужны огромные инвестиции от 100 до 500 млрд долл.".

"Но самым важным является фактор времени. Его у нас уже нет", - добавил Президент.

По его словам, отечественная продукция пока не востребована на рынках Европейского Союза. "Все эти трудности сегодня испытывает экономика", - подчеркнул Янукович, отметив, что Украина "недополучила в товарообороте более 15 млрд долл.".

"Это 25 процентов товарооборота с восточными странами и прежде всего с Россией", - сказал Президент.

Он напомнил, что промышленники, предприниматели и представители профсоюзов подняли этот вопрос. "И сейчас идет очень большая дискуссия. Поэтому вопросы, которые нам необходимо решать, они все связаны с большими капитальными вложениями, которых у нас на сегодня нет", - отметил Глава государства.

В то же время Президент подчеркнул, что Украина за достаточно короткий период прошла достаточно "длинную дистанцию", приблизившись к критериям ЕС.

"Но, конечно, для того, чтобы быть конкурентоспособными, нужно готовить экономику. Сейчас как негатив - падение производства из-за того, что мы начали терять наши традиционные рынки", - сказал Янукович.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь