ru ua

Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн

Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн Фото: Сирия (unisef.org)

Армейские войска могут войти в регион в течение следующих двух дней

Курдские формирования и правительство Дамаска договорились, что сирийская армия войдет в регион Африн, чтобы помочь отразить турецкое наступление. Об этом пишет Reuters.

"Советник администрации Африн Бадран Цзя Курд, сказал, что армейские войска будут разворачиваться вдоль некоторых пограничных с Турцией постов и могут войти в регион в течение следующих двух дней", - сообщает издание.

Цзя Курд сказал, что соглашение, достигнутое с Дамаском, было чисто военным и что еще не принято более широких политических мер.

"Когда дело дойдет до политических и административных вопросов в регионе, это будет согласовано с Дамаском на более поздних этапах путем прямых переговоров и обсуждений", - сказал он.

Также советник администрации сообщил, что Арфины готовы сотрудничать с любой стороной, которая "предоставит им руку помощи в свете варварских преступлений и международного молчания".

В прошлом месяце Турция начала наступление в отношении Африн против курдских ополченцев, рассматривая их как террористическую группу, имеющую связи с вооруженным восстанием в Турции.

Также советник отметил, что у договоренности есть противники, которые могут помешать ее осуществлению.

Поддерживаемые США "Отряды народной самообороны" курдов (YPG) в течение войны отвоевали у боевиков "Исламского государства" значительную часть территории на севере Сирии. Они имеют отличное от правительства Башара Асада видение будущего страны, который хочет вернуть контроль над всей ее территорией.

Во время конфликта курды и правительственные войска пытались избегать прямого противостояния, хоть вооруженные столкновения периодически и случались.

Напомним, курды заявили о гибели 13 турецких военных в Сирии.