Кубинские диссиденты могут свободно покинуть страну наравне с другими гражданами

Вступивший в силу закон, который отменяет обязательные разрешения на выезд за границу для граждан Кубы, дает возможность свободно покинуть страну и местным диссидентам. Известные оппозиционеры Иоани Санчес и Гильермо Фаринас наравне с другими гражданами смогут воспользоваться этим правом, передает Reuters.

Фаринас, участвовавший в многочисленных голодовках против политики правительства, сообщил, что, к его удивлению, его посетили официальные лица, которые сообщили, что он сможет получить необходимые документы на выезд и путешествовать. По словам оппозиционера, он был настроен скептически по отношению к новому закону, поскольку там содержится пункт о том, что гражданам Кубы, представляющим угрозу общественным интересам, выезд запрещен. Однако, судя по действиям властей, диссиденты не были причислены к этой категории.

После революции в 1959 г. на Кубе был принят закон, направленный на снижение миграции, согласно которому для выезда из страны требовались разрешение властей и письмо приглашающей стороны, что существенно затрудняло выезд. Согласно новому закону, ничего этого не требуется. Единственным затруднением остается цена на получение виз, довольно дорогая по кубинским меркам.

Ранее сообщалось, что на Кубе с 14 января 2013 г. вступают в силу правила, разрешающие свободный выезд за рубеж. По новым правилам граждане Кубы смогут находиться за пределами страны два года вместо нынешних 11 месяцев. В то же время ограничения снимаются не для всех: высококвалифицированным работникам (например, врачам) и военным по-прежнему будет непросто покинуть Кубу. Многие правозащитники высказали мнение, что реформа носит декоративный характер и ничего в действительности не меняет.

Читайте также: Граждане Кубы смогут свободно покидать страну

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь