На Кубе умер революционный соратник Фиделя Кастро

Фото: Армандо Харт умер на Кубе (trabajadores.cu)
Фото: Армандо Харт умер на Кубе (trabajadores.cu)

Вместе с Фиделем Кастро в 1953 году он стал одним из основателей "Движения 26 июля"

Соратник Фиделя Кастро, один из лидеров кубинской революции Армандо Харт умер на Кубе в возрасте 88 лет. Об этом сообщили близкие умершего, передает Granma.

Причиной смерти стала дыхательная недостаточность.

Харт родился в 1930 году. Вместе с Фиделем Кастро в 1953 году он стал одним из основателей "Движения 26 июля". Это была революционная организация, деятельность которой направлена против против тогдашнего лидера Кубы Фульхенсио Батисты. Движение было названо в честь состоявшегося в этот день штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба.

В связи с революционной деятельностью в 1958 году Харт был арестован. Через год, после прихода революционеров к власти, вышел на свободу. Вскоре он принял участие в формировании правительства страны. Длительное время был членом политбюро Коммунистической партии Кубы. Пришёл к выводу о неприемлемости идей и практики сталинизма, а в январе 2005 года выступил со статьёй, осуждающей Иосифа Сталина.

На протяжении шести лет, когда Харт был министром образования, на Кубе была организована масштабная кампания по борьбе с неграмотностью. Также он возглавлял Министерство культуры.

Напомним, в начале ноября вступили в силу поправки, внесенные администрацией президента США Дональда Трампа и призванные ужесточить экономические санкции в отношении Кубы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь