КСУ решит, можно ли не принимать изменения в Конституцию по децентрализации на этой сессии Рады

НовостиПолитика    20.01.2016 - 11:02
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Криворожские активисты намерены завтра начать голодовку у стен ВР Кабмин предлагает ВР ратифицировать соглашение с Японией о выделении 300 млн долларов займа

Авторы представления просят определить его как неотложное

51 депутат Верховной Рады Украины просит Конституционный суд растолковать положения ст. 155 Основного закона "следующая очередная сессия" для определения конечного срока принятия изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. На сайте КСУ опубликовано соответствующее конституционное представление.

Так, согласно указанной статье Основного закона, законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный 226 депутатами ВР, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 нардепов.

"Из-за ограничений во времени по выполнению необходимых процедур для окончательного принятия законопроекта №2217а может сложиться ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии. Поэтому в процессе реализации вышеуказанной нормы возникают вопросы ... значит ли это непосредственно следующую за номером сессию или любую другую следующую сессию", - подчеркивается в документе.

Нардепы-авторы представления в свою очередь считают, что "следующий очередную" сессию следует трактовать как любую следующую после той, на которой проект изменений в Основной закон был предварительно одобрен 226 голосами.

Отмечается, что авторы представления просят КСУ определить его как неотложный.

Напомним, ранее председатель ВРУ Владимир Гройсман отмечал, что консультации относительно изменений в Конституцию в части децентрализации продолжаются.

Читайте в разделе

Совбез ООН призвал президента Гамбии к мирной передаче власти

Тиллерсон заявил Трампу о готовности занять пост госсекретаря США

В Турции рассмотрят законопроект об увеличении полномочий президента

On Top