ru ua

КСУ признал неконституционной политреформу 2004 г. (дополнено)

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционной политическую реформу 2004 г. Такое решение было объявлено сегодня, передает корреспондент РБК-Украина. КСУ постановил:
1. Признать неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 г. № 2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.
2. Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 № 2222-IV признан неконституционным и утрачивает силу со дня принятия КСУ данного решения.
3. Согласно ч. 2 ст. 70 Закона "О КСУ", возложить на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения относительно проведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией от 28 июня 1996 г. в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений закона "О внесении изменений в Конституцию Украины "от 8 декабря 2004 г. № 2222-IV.

Напомним, 29 сентября с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что исполнит любое решение КСУ относительно политреформы 2004 г. "Я как Президент, Кабинет министров, Верховная Рада, - мы должны выполнить любое решение Конституционного суда. По-другому не может быть в правовом государстве. .. Конечно, мы должны выполнять любое решение Конституционного суда", - заверил В.Янукович.
Напомним, 23 сентября с.г. Конституционный суд Украины завершил устные слушания по делу относительно конституционности закона от 8 декабря 2004 № 2222 "О внесении изменений в Конституцию Украины" и приступил к закрытой части слушаний.