КСУ признал конституционным снятие депутатской неприкосновенности

НовостиПолитика    19.06.2015 - 10:37
Фото: КСУ признал конституционным снятие депутатской неприкосновенности
Фото: КСУ признал конституционным снятие депутатской неприкосновенности

Такое решение в ходе судебного заседания огласил председатель КСУ Юрий Баулин

Конституционный суд Украины (КСУ) признал конституционными изменения в Конституцию относительно снятия неприкосновенности с народных депутатов и судей. Такое решение в ходе судебного заседания огласил председатель КСУ Юрий Баулин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Признать отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей", - говорится в сообщении.

Фото (РБК-Украина): КСУ признал конституционным законопроект о снятии неприкосновенности 

Фото (РБК-Украина): КСУ признал конституционным законопроект о снятии неприкосновенности

Напомним, Конституционный суд Украины принял конституционное представление Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей (рег. № 1776) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины (Постановление ВРУ от 5 февраля 2015 года № 152-VIII).

Стоит отметить, что законопроекты о снятии с депутатов неприкосновенности рассматриваются в Верховной Раде уже не первый раз. Попытки снять с нардепов иммунитет предпринимались в последний раз предыдущим созывом Рады. В частности, еще летом 2012 г. КСУ признал конституционным соответствующий законопроект, предложив доработать его в отдельных пунктах. Однако 14 мая 2013 г. в парламенте этот законопроект поддержан не был - за продолжение работы по этому документу проголосовали всего 190 нардепов из 226 необходимых. Ранее попытки снять депутатский иммунитет предпринимались в 2010 г.

Отметим также, что для рассмотрения любого законопроекта, касающегося внесения изменений в Конституцию Украины, необходимо, чтобы в первом чтении его подержали минимум 226 народных депутатов, после чего он отправляется в Конституционный суд Украины. Далее в КСУ проводится экспертиза, которая признает или не признает данный проект изменений конституционным. В случае признания его конституционным, законопроект снова отправляется в Раду, где за него голосуют уже во втором чтении. Только на этот раз для принятия изменений необходимо минимум 300 депутатских голосов. Еще одно условие: голосование за изменения Конституции во втором чтении может происходить только в следующую сессию после той, на которой они были поддержаны в первом чтении

Читайте в разделе

Парламент не место для сведения счетов с помощью драк или провокаций, - Москаленко

США увеличат военную помощь Украине в 2017 году до 350 млн долларов

Польша выступает за введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс, - Ващиковский

On Top