В Крыму участника "крымскотатарского батальона" приговорили к 10,5 годам тюрьмы

В Крыму участника "крымскотатарского батальона" приговорили к 10,5 годам тюрьмы
Иллюстративное фото (Виталий Носач/РБК-Украина)

Приговор был вынесен 23 января

В аннексированном Россией Крыму 24-летнего Февзи Саганджи приговорили к 10,5 годам тюрьмы за участие в "крымскотатарском добровольном батальоне им. Челебиджихана". Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на "Крым.Реалии".

Такое решение принял Ленинский районный "суд".

"Ленинский районный суд признал Февзи Саганджи виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы", - отмечает издание.

Сообщается, что подконтрольный РФ "суд" признал Саганджи "виновным в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины". Так, следствие утверждает, что житель Крыма в января 2016 года вступил в ряды "крымскотатарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана".

Приговор был вынесен 23 января 2019 года.

"Будучи членом указанного незаконного вооруженного формирования, поддерживая цели его создания, (осуществление блокады Крыма со стороны украинской границы, а также борьбу, в том числе вооруженную, за возвращение Крымского полуострова в состав Украины), Февзи Саганджи с января 2016 по сентябрь 2017 года принимал активное участие в деятельности батальона, пройдя курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки", - заявляют в крымском управлении ФСБ.

В апреле 2018 года Саганджи задержали сотрудники управления ФСБ России по Крыму и Севастополю. В отношении него так называемый следственный отдел управления ФСБ открыл уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса России.

Напомним, ранее "Киевский районный суд" Симферополя 24 января снова изменил меру пресечения фигурантам "дела Веджие Кашка" Бекиру Дегерменджи, Казиму Аметову и Руслану Трубачу. Теперь они будут находиться не в СИЗО, а под домашним арестом.

Как писало РБК-Украина, "Верховный суд" Крыма оставил под арестом украинского политзаключенного Наримана Мемедеминова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь