В Крыму за год зафиксировали почти 300 задержаний активистов

НовостиОбщество    31.01.2018 - 15:45
Фото: Крым после оккупации (wikimapia)
Фото: Крым после оккупации (wikimapia)

На оккупированном полуострове задерживали украинских и крымскотатарских активистов

В Крыму за 2017 год зафиксировали 286 случаев задержания активистов, из них 248 случаев приходятся на крымских татар. Об этом на конференции "Анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму в 2017" рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа, глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, передает корреспондент РБК-Украина.

"На сегодняшний день 61 человек удерживается под стражей. Из них - 38 представители крымскотатарского народа", - сообщил Бариев.

По его словам, за прошлый год  16 человек были заключены под стражу, 18 активистов погибли, еще 16 человек пропали без вести. При этом он отметил, что растет число случаев задержания активистов в Крыму.

"После оккупации систематические задержания людей в оккупированном Крыму стали регулярной практикой. В 2017 году силовики активно задерживали стримеров на местах обысков, украинских и крымскотатарских активистов. За 2017 год зафиксировано 286 случаев задержания людей, 248 из которых в отношении крымских татар", - добавил Бариев.

Кроме того, он подчеркнул, что силовики в Крыму регулярно проводят допросы активистов.

"Так называемые правоохранительные органы Крыма регулярно проводят допросы крымскотатарских и украинских активистов, как правило, после задержаний и обысков, проходящих в жесткой форме. В 2017 году зафиксировано 340 допросов, 286 - в отношении крымских татар", - отметил Бариев.

Он также добавил, что обыски у активистов приобрели систематический характер.

"Как правило, силовики врываются в дома рано утром, ведут себя грубо и некорректно. Были зафиксированы случаи, когда ломали двери, окна, надевали наручники на невиновных людей при обыске. Подобные действия силовиков являются грубым нарушением. За 2017 год проведено 62 обыска, 61 - в домах крымских татар", - сказал Бариев.

Напомним, ранее МИД Украины потребовал прекратить политические преследования в аннексированном Крыму.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top