ua en ru

Крупнейшие авиакомпании Украины отменили бортпитание на внутренних рейсах эконом-класса

На внутренних рейсах крупнейших украинских авиакомпаний больше не будут кормить. В "АэроСвите", МАУ и "Днеправиа" отменили бортпитание в эконом-классе, объясняя это стремлением сократить расходы. Отказ от бесплатных услуг становится мировой тенденцией - по прогнозам, глобальная индустрия авиаперевозок в следующем году может понести убытки свыше 8 млрд долл. в случае начала рецессии. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина".

"АэроСвит" и "Днеправиа" решили не предоставлять бортовое питание на внутренних рейсах эконом-класса со 2 ноября, сообщил помощник генерального директора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый. В "Международных авиалиниях Украины" (МАУ) в ноябре также приняли подобное решение. "Мы оставили только чай, кофе и другие безалкогольные напитки. Ранее пассажирам предлагались бутерброды. С 1 декабря МАУ начала совместные внутренние полеты с "АэроСвитом" из Киева в Донецк, а с "Днеправиа" - во Львов, Симферополь, Ивано-Франковск, Днепропетровск и Одессу.

Авиакомпании стремятся оптимизировать расходы. "Отказ от питания может компенсировать повышение стоимости топлива",- считает Сацкая. Сергей Куцый рассказал, что с октября поставщики бортпитания повысили цены для внутренних рейсов на 25%. "Кроме того, с лета на 17% увеличились цены на ряд базовых услуг в "Борисполе", поступают проекты договоров с повышенными ценами от региональных аэропортов,- добавляет он.- А "Украэрорух" с 1 января на 27% увеличит ставки на аэронавигационное обслуживание на подходе и в районе аэродромов, что крайне негативно скажется на ценообразовании для коротких внутренних маршрутов".
Авиаперевозчикам действительно нет смысла подавать питание на коротких маршрутах, соглашается генеральный директор "Киев-Кетеринг" Татьяна Яцюта. "Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас было больше заказов. Но, к примеру, в СССР на рейсах вообще выдавали один леденец, и проблем не возникало",- рассказывает она. Евгения Сацкая подчеркивает, что зарубежные авиакомпании обычно не предоставляют бортпитание на маршрутах, продолжительность которых составляет не больше 1 ч 20 мин.

"Время в полете на внутриукраинских рейсах меньше часа. При этом наши рейсы в Донецк, Симферополь и Одессу выполняют среднемагистральные самолеты большей емкости",- говорит Сергей Куцый. Чтобы обслужить пассажиров за такое короткое время, отмечает он, нужно увеличивать штат бортпроводников.
В авиакомпаниях не разглашают стоимость, по которой они покупают еду у кейтеринговых предприятий. Участники рынка оценивают средние затраты авиаперевозчиков на одного пассажира на всех рейсах эконом-класса в 5-7 долл. "Однако на внутренних - цена ниже",- сказала Яцюта. Эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава оценивает затраты авиакомпаний на пассажира внутреннего рейса в 1-2 долл. По данным Госавиаслужбы, за 11 месяцев украинские авиаперевозчики перевезли на внутренних рейсах 1,08 млн человек (+22,9%).

Отказ перевозчиков от базовых бесплатных услуг в тарифе - мировая тенденция, объясняет Евгения Сацкая. В конце прошлой недели Международная ассоциация воздушного транспорта понизила прогноз прибыли авиакомпаний мира в 2012 г. с 4,9 млрд долл. до 3,5 млрд долл. "Если кризис еврозоны превратится в полномасштабный банковский кризис и начнется рецессия, мировая индустрия авиаперевозок в 2012 г. может понести убытки на сумму более 8 млрд долл.",- отмечают в организации. Еще в первую волну кризиса в ответ на ухудшение экономики перевозок компании во всем мире по примеру low-cost перевозчиков стали сокращать перечень бесплатных услуг, вспоминает Куцый. "Даже классические авиакомпании теперь все чаще выделяют такие услуги (питание на борту, провоз багажа, регистрация на рейс и другие) из стоимости авиабилета, взимая с пассажиров дополнительную плату",- подчеркивает он.