Кризис в банковском секторе Украины завершен

НовостиНовости компаний    11.09.2017 - 11:49

11 сентября 2017 года Рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" (Украина) подвело итоги своего восемнадцатого "Рейтинга надежности (привлекательности) банковских депозитов". Итоги анализа деятельности украинских банков за первое полугодие 2017 года показывают, что в банковском секторе уже не просто завершен банковский кризис, а возобновлен полноценный рост.

Из 70 банков, за которыми постоянно наблюдает агентство, отрицательного чистого процентного дохода по итогам первого полугодия 2017 года не было ни у кого. Годом ранее чистые процентные убытки из 70 банков были зафиксированы у семи. Из 70 банков в рейтинг попало только 66, а из этих 66 банков 17 получили наивысшую оценку, у 15 банков уровень надежности депозитов был признан хорошим, и только у 34 банков — удовлетворительным.

ТОП-15 банков с самыми надежными депозитами по итогам первого квартала 2017 года:

  1. Райффайзен Банк Аваль
  2. Альфа-Банк
  3. КРЕДОБАНК
  4. УкрСибБанк (BNP Paribas)
  5. ТАСКОМБАНК
  6. Укрсоцбанк
  7. Укргазбанк
  8. ПриватБанк
  9. Банк Форвард
  10. Ощадбанк
  11. Правэкс-Банк
  12. Идея Банк
  13. ОТР Банк
  14. Укрэксимбанк
  15. Банк "Глобус"

Как и в рейтингах по итогам 2016 года и первого квартала 2017 года, рейтинг по итогам первого полугодия 2017 года возглавил Райффайзен Банк Аваль. В первом полугодии 2017 года банк показал чистую прибыль в сумме 2,738 млрд гривен. При этом кредиты и задолженность клиентов банка на 01.07.2017 уже превышали 30 млрд гривен, а активы составляли 60,912 млрд гривен.

Вторую позицию в рейтинге занял Альфа-Банк Украина. В соотвествии с данными, опубликованными НБУ, Альфа-Банк Украина завершил первое полугодие 2017 года с прибылью в 12,117 млн. грн. Также банк в первом полугодии 2017 года обеспечил прирост собственного капитала на 0,3% и рост уставного капитала на 62,06%. Процесс увеличения уставного капитала Альфа-Банком был завершен в январе 2017 года: банк увеличил уставный капитал на 4,7 млрд. грн., что подтверждает наличие очень высокого уровеня внешней поддержки со стороны его акционеров. Прибыльная работа банка, поддержка со стороны акционеров, а также совершенные депозитные программы для населения и бизнеса, дополненные электронными каналами доступа и управления к счетам, дали возможность Альфа-Банку Украина занять вторую позицию в "Рейтинге надежности банковских депозитов".

"Мы довольны результатами второго полугодия 2016 года и первого полугодия 2017 года. Альфа-Банк Украина показал прирост 5 млрд грн или почти +20% обязательств перед клиентами. Это почти в 2 раза быстрее, чем росли пассивы банковской системы. Рецепт успеха прост и сложен одновременно. Мы обеспечиваем клиенту, в первую очередь, комфорт и простоту банковских услуг. У нас довольно простая продуктовая линейка, в которой легко ориентироваться и клиенту, и сотруднику, и эффективные процессы обслуживания клиентов. Например, на то, чтобы открыть вам депозит и выпустить карту наш сотрудник потратит всего 15 минут. В комбинации с адекватными для рынка депозитными и кредитными ставками и подтвержденной десятилетиями надежностью это и есть составляющие для достижения успешных результатов, которые демонстрирует банк. Мы также обновили приложение Alfa Mobile. В нем появилось несколько важных нововведений: это некоторые функциональные изменения в "Доходном сейфе" и революционный онлайн-кредит в три клика", сообщил директор по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Украина Алексей Пузняк, комментируя итоги рейтинга.

Пятое место в рейтинге надежности депозитов занял ТАСКОМБАНК. Активная позиция акционера ТАСКОМБАНКА Сергея Тигипко в бизнесе, в работе с активами проблемных банков и поглощении других банков позитивно сказалась на показателях работы ТАСКОМБАНКА. В первом полугодии 2017 года ТАСКОМБАНК увеличил уставный капитал на 97,4% до 608 млн. грн. По данным НБУ, прибыль ТАСКОМБАНКА за первое полугодие 2017 года составила 27,524 млн. грн. Более того, ТАСКОМБАНК один из немногих банков, участвующих в рейтинге, который за первое полугодие 2017 года смог нарастить чистый процентный доход на 300,99% до 617,9 млн. грн. Позитивная динамика прибыли, чистого процентного дохода и уверенные действия акционера и топ-менеджмента ТАСКОМБАНКА позволили ему по итогам первого полугодия 2017 года войти в тройку лидеров по приросту депозитов и войти в ТОП-5 в общем рейтинге депозитов.

"ТАСКОМБАНК всегда выполняет свои обязательства перед клиентами своевременно и в полном объеме. Благодаря высокому доверию со стороны вкладчиков, по итогам первого полугодия ТАСКОМБАНК занял ведущие позиции по привлечению средств физических лиц: прирост депозитного портфеля с начала года составил 48%. Будучи участником Фонда гарантирования вкладов и предварительно квалифицированным лицом по выведению с рынка неплатежеспособных банков, ТАСКОМБАНК уже выплатил украинским вкладчикам более 532,86 млн. гривен гарантированных сумм от ФГВФЛ, из которых более 60% были размещены на его депозитных счетах. На фоне оживления рынка потребительского кредитования, ТАСКОМБАНК является одним из немногих банков, кредитующих население, где можно оформить кредитную карту с кредитным лимитом до 100 тыс. гривен для ежедневных расчетов или кредит наличными до 300 тыс. гривен для более крупных покупок", прокомментировал итоги рейтинга Алексей Беров, заместитель председателя правления АО ТАСКОМБАНК.

По-прежнему уверенно в ТОП-10 входит Банк Форвард. В первом полугодии 2017 года банк показал прирост уставного капитала на 91,08% до 540,752 млн. грн., поддерживал хороший уровень адекватности капитала, а весь кредитный портфель банка был сформирован за счет кредитов физическим лицам, что позволяло поддерживать качество кредитного портфеля банка на высоком уровне. По мнению Агентства, Банк Форвард разработал и предлагает населению качественные депозитные программы. По словам Константина Кошеленко, заместителя Председателя Правления Forward Bank, "Forward Bank активно развивает дистанционные каналы обслуживания клиентов, предлагая наиболее высокие ставки при оформлении депозитов через интернет. Именно данный канал позволяет минимизировать затраты банка, а клиенту получить более высокий доход от размещенных средств. Мы разработали  широкую линейку вкладов — от депозита "Максимум" на срок до 180 дней для тех украинцев, которые предпочитают высокую доходность, до продукта "Сберегательный счет" со свободным доступом к деньгам".

Двенадцатую позицию в "Рейтинге надежности банковских депозитов" среди 66-ти банков-участников рейтинга занял Идея Банк. По данным НБУ, банк окончил первое полугодие 2017 года с чистой прибылью в 16,219 млн. грн., смог увеличить собственный капитал на 5,7%, а также обладал хорошим уровнем внешней поддержки от акционеров.

И конечно, все четыре крупных банка с участием государства в капитале вошли в группу с наивысшим рейтингом надежности депозитов. Укргазбанк занял 7-ю позицию, ПриватБанк — 8-ю позицию и Ощадбанк — замкнул десятку надежных. Укрэксимбанк в рейтинге занял 14-ю позицию и также получил наивысшую оценку привлекательности депозитов. Украинское правительство показало себя надежным партнером по отношению к банкам с участием в капитале государства. На протяжение 2016–2017 года эти банки своевременно докапитализировались и смягчали последствия самого жёсткого банковского кризиса в Украине за последние 25 лет.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top