ru ua

Крестьяне увеличили производство сельхозпродукции на 6%, - Арбузов

За 8 месяцев 2013 г. крестьяне увеличили производство сельхозпродукции на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди причин роста производства - увеличение эффективности государственной поддержки. Ощутимые результаты дало направление усилий МинАП в поддержку кооперативов и единоличников, которые занимаются молочным и мясным скотоводством, сообщил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«По итогам 8 месяцев произошел рост производства: на 23% в сельхозпредприятиях , и на 6% - в хозяйствах населения. Увеличение производства аграрной продукции крестьянами является результатом эффективности государственных программ поддержки. Так, правительство уже не первый год поддерживает единоличников, которые занимаются молочным и мясным скотоводством . В частности , в стране уже налажена система выплаты дотаций , выплаты по которым нужно ускорить органами местной власти. Также поручаю провести мониторинг закупочных цен на молоко у населения , ведь для некоторых сельских семей это единственный источник дохода», - отметил Сергей Арбузов.

По убеждению первого вице-премьера, сегодня есть все предпосылки для дальнейшего увеличения производства сельхозпродукции в единоличных хозяйствах. Так, при условии, если крестьяне объединятся в кооперативы, результативность их труда значительно возрастет.

«Сельхозпродукция, которая производится в кооперативах, более конкурентоспособна, поскольку требования к ее качеству выше, налаженные пути сбыта и т.д. Поэтому правительство, выполняя задание Президента Украин , активно способствует созданию таких объединений. А МинАП разработало программу «Родное село», которую проводит во всех регионах. Первоочередной задачей программы станет создание заготовительно-сбытовой сети, которая обеспечит жителей городов качественными продуктами питания по доступной цене, а сельхозпроизводителям создаст возможность выгодно реализовать произведенную продукцию», - подчеркнул Сергей Арбузов.