Кредит, полученный Ferrexpo, поднимет рейтинг Украины в глазах западных инвесторов, - эксперты

Железорудная компания Ferrexpo привлекла новый кредит в размере 420 млн долл. сроком на пять лет с началом выплат через два года. Маржа составит 225 б.п. выше ставки LIBOR на привлеченные средства, которые первоначально останутся неиспользованными. Деньги могут быть освоены в любой момент в течение всего срока кредита. Координаторами и уполномоченными ведущими организаторами кредитования выступили ING Bank N.V., UniCredit Bank AG, и Societe Generale Corporate and Investment Banking, наряду с 7 финансовыми учреждениями: ABN Amro Bank N.V., Citibank N.A., Credit Suisse AG, ICBC London plc, J.P. Morgan Limited, West LB AG, UniCredit Bank Austria AG, сообщила пресс-служба Ferrexpo.
По мнению специалистов, Ferrexpo демонстрирует превосходные показатели не только для Украины, но и для соседних стран. «У Ferrexpo сильные операционные и финансовые показатели за I-е полугодие. Мощности компании полностью загружены. Отношение чистого долга к EBITDA - меньше 1, в то время как у большинства компаний металлургического сектора СНГ этот показатель, как правило, выше 2. Например, у Трубной металлургической компании за I полугодие отношение чистого долга к EBITDA - 3,3, у Evraz Group - выше 2. То есть, Ferrexpo имеет довольно сильный финансовый баланс», - отметил аналитик Renaissance Capital Борис Красноженов.
Он также отметил, что Ferrexpo, в отличие от большинства, например, российских компаний, имеет прямой листинг на Лондонской фондовой бирже. «Это дает определенную уверенность инвесторов в компании. Ну, и третье: ясно, что цены на руду в IV квартале будут стабильно высокими. Это понимают не только производители, но и потребители. Недавно президент Baosteel, крупнейшей сталелитейной компании Китая, сказал, что цены явно не опустятся ни в IV квартале, ни в следующем году. Таким образом, у банков есть уверенность в том, что Ferrexpo продолжит генерировать стабильный денежный поток», - подчеркнул Красноженов.
Аналитик «Тройка Диалог Украина» Иван Харчук считает, что добиться столь выгодных условий кредитования компании помогла ее репутация среди инвесторов. «Ferrexpo показала очень хорошие финансовые результаты за I-е полугодие. У компании практически нет долга, поэтому и инвесторы, и банки смотрят на сотрудничество с ней очень позитивно. Для инвесторов долговая ситуация - главный показатель. Российские компании, в отличие от Ferrexpo, сильно закредитованы. У них долг не просто выше среднего, а уже близок к граничному уровню. Если взять 50 крупных мировых компаний из металлургического сектора, то Ferrexpo по уровню долговой нагрузки будет среди первых пяти наименее закредитованных», - сказал Харчук.
Он отметил, что привлеченный Ferrexpo кредит повысил среди мировых игроков репутацию компаний с активами в Украине. Теперь, по его мнению, корпорациям уровня Ferrexpo будет легче работать с иностранным кредитным капиталом. Таких компаний в стране всего пять или шесть, полагает аналитик.
А глава по стратегическому развитию Eavex Capital Артур Макалум отметил: «Когда компания в стране берет кредит с такой же (по сравнению с Россией, - РБК-Украина) процентной ставкой LIBOR +225 б.п., то надо учитывать, что западные банки таким образом говорят: «Мы настолько доверяем Ferrexpo, что смогли закрыть глаза на дополнительный риск Украины, как обладателя рейтинга Fitch B2, и считаем, что Ferrexpo находится на том же уровне, как и, скажем, компании-аналоги в России, чей суверенный кредитный рейтинг в разы выше». Отсюда следует, что, несмотря на то, что Ferrexpo находится в более рискованной среде, она добивается тех же условий на рынке, что и, к примеру, российские компании, которые находятся в менее рискованной среде. Это, безусловно, позитив, как для компании, так и для Украины».
Ferrexpo - швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью компании является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали. Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Сербии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также Китая, Индии, Японии и других азиатских стран. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тиккером FXPO.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь