У Кравцова задекларирован очень серьезный амбициозный план по развитию УЗ, - эксперт

НовостиИнфраструктура    11.10.2017 - 16:53
Фото: Максим Гольдарб (из открытых источников)
Фото: Максим Гольдарб (из открытых источников)

По его мнению, в Украине ключевые должности должны занимать украинцы

Крупными бюджетообразующими стратегическими предприятиями, как "Укрзализныця" (УЗ), должны управлять граждане Украины. Такое мнение высказал руководитель общественной организации “Публичный аудит” Максим Гольдарб в программе "Суб’єктивні підсумки" на телеканале NewsOne 9 октября. 

"Я считаю, что в Украине ключевые должности и посты должны занимать украинцы. Лично для меня это позитивный сигнал, что в "Укрзализныцу" назначили гражданина Украины. Может быть, природные таланты, ум, возможности, понимание происходящего и желание вкладывать в будущее дадут серьезный синергетический эффект. И у него получится остановить падение "Укрзализныци" и дальше начать ее выталкивать наверх", – отметил он.

Гольдарб обратил внимание на плачевное состояние компании, которое оставил "в наследство" экс-глава "Укрзализныци" Войцех Балчун. 

"Вы подумайте, с каким наследством он (Кравцов, – ред.) сегодня сталкивается. 90% тягловой силы – паровозов, тепловозов, электровозов – нуждаются в замене. Половина вагонов. В том году, грубо говоря, из 100 заявок от предприятий на перевозки, половине отказали. Грузопоток падает. Оборотные средства падают. Более того, мы посмотрели отчетность "Укрзализныци". При 78 миллиардах дохода, то есть всех денег, которые зашли, без вычета расходов, 300 миллионов прибыли. Это 0,4%.  А как человек (Балчун, – ред.) прибыль формировал – вместо того, чтобы инвестировать деньги в подвижной состав, вместо того, чтобы ремонтировать вагоны. Вместо того, чтобы заниматься реконструкцией "Укрзализныци", деньги складывались на депозитные счета. На них начислялись проценты, деньги большие, оборотные средства большие, таким образом они как бы не уходили в расход, и на них начислялись какие-то банковские проценты. Это нужно государственному стратегическому предприятию? Сомневаюсь. 50% закупок, которые планировались, были сорваны". – отметил эксперт. 

Гольдарб выразил свою поддержку новому главе "Укрзализныци" Евгению Кравцову и пожелал удачи в реализации амбициозного плана по привлечению инвестиций в компанию.

"Я искренне хочу пожелать гражданину Украины, который возглавил украинское стратегическое предприятие, успеха. У вашей команды задекларирован очень серьезный амбициозный план по развитию "Укрзализныци". Вы написали, что планируете привлечь почти 6 миллиардов долларов инвестиций, которые будут направлены на ремонт и замену подвижного состава. Это здорово, попробуйте.  Я читал, какой коэффициент успеха вы хотите от этого получить. Не гонитесь за собой, сделайте благо для "Укрзализныци", следите за своей командой, настройте правильно закупку", - подчеркнул Гольдарб. 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top