Красный Крест считает недопустимым "парад пленных" в Донецке

Международный Комитет Красного Креста считает недопустимым "парад пленных", который провели 24 августа в Донецке боевики, проведя по городу пленных украинских бойцов антитеррористической операции.

Международный Комитет Красного Креста считает недопустимым "парад пленных", который провели 24 августа в Донецке боевики, проведя по городу пленных украинских бойцов антитеррористической операции. Об этом говорится в сообщении МККК в Facebook.

"Понятие "защита от любопытства толпы" оговорено в международном гуманитарном праве. Оно распространяется на военнопленных, гражданское население в вооруженных конфликтах и на оккупированных территориях, а также на тела умерших или убитых. Запрещено оскорблять честь и достоинство людей, показывая их в унизительных или крайне неприятных для них ситуациях. Женевские конвенции в полной мере распространяются на международные вооруженные конфликты. Вместе с тем, и в ситуациях гражданской войны запрещается посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение", - написали в МККК.

Напомним, в Донецке сепаратисты 24 августа, в День независимости Украины, устроили акцию под названием "марш пленных". Вооруженные боевики вывели в центр города пленных украинских военнослужащих и заставили их пройти по улицам под ликование толпы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь