Косюк назвал децентрализацию самой успешной реформой 2017 года

Новости АПК 21.12.2017 - 10:15
Фото: Юрий Косюк (AgroPortal.ua)
Фото: Юрий Косюк (AgroPortal.ua)

Косюк выступает за разработку механизмов экспансивной экспортной политики

Децентрализация является самой успешной из всех реформ уходящего года. Об этом написал председатель правления агроиндустриального холдинга “МХП” в своем блоге в издании "Новое время".

По его словам, общины поняли, что могут сами зарабатывать и инвестировать, а бизнес признал в общинах достойного партнера.

"Общины, наконец, поняли, что они могут сами зарабатывать и инвестировать, а большой и средний бизнес получил возможности разговаривать с теми, кто руководит территориями на самом деле. Убежден, за экономической и социальной автономностью общин скрыта колоссальная перспектива, в первую очередь, финансовая. Общины, наконец-то, получили в руки свой кошелек. Теперь вопрос в его наполнении", - отметил Косюк.

Он убежден, что для успешного продолжения реформ в следующем году все силы нужно направить на разработку механизмов экспансивной экспортной политики.

"Сегодня все силы нужно направить на согласование позиций и выработку механизмов создания рабочих мест с конкурентными зарплатами и на разработку механизмов экспансивной экспортной политики. Завоевывать внешние рынки жизненно необходимо. Убежден, что следующий год должен стать началом именно такой экспансии", - сообщил Косюк.

Председатель МХП подчеркнул, что локомотивом таких изменений должен стать бизнес.

"Не следует считать, что только государство несет 100% ответственность за этот процесс. Локомотивом таких изменений должен стать бизнес. Не надо ждать, пока политики примут законы, а чиновники начнут их внедрять. Сегодня в Украине есть все для того, чтобы вести успешный, честный и конкурентный бизнес", - резюмировал Косюк.

Ранее Винницкий птицекомплекс компании "Мироновский хлебопродукт" объявил о планах получить биогазовый комплекс до 2020 года. Это будет очередное производство в МХП по получению биогаза на основе органических отходов. Первый такой комплекс заработал в 2013 году в Днепропетровской области.