Freedom House назвала коррупцию одной из главных проблем Украины

НовостиОбщество    01.08.2016 - 11:03
Фото: самым сильным элементом демократии Украины остаются граждане
Фото: самым сильным элементом демократии Украины остаются граждане
Матиос анонсировал новые обвинения против нардепов до 1 сентября Турция надеется, что спецслужбы Украины рассмотрят деятельность организаций Гюлена в стране

В то же время эксперты подчеркнули стабилизацию политической жизни Украины и прогресс в проведении реформ

Главными проблемами демократичной Украины являются высокий уровень коррупции, слабая судебная система и низкая свобода СМИ. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования развития демократии в странах переходного периода Nations in Transit - 2016, опубликованном Freedom House.

В то же время уровни демократии центрального и местного управления улучшились.

Согласно исследованию, рейтинг центрального демократического управления в Украине улучшился из-за частичной стабилизации политической ситуации и выживания основных демократических институтов в сравнении с конституционным кризисом и проблемами в сфере безопасности в 2015 году.

Рейтинг местного демократического управления также улучшился в связи с первым видимым прогрессом в создании новых местных общин в соответствии с недавно принятыми законами.


Демократия в странах исследовалась по следующим критериям:

  • процесс выборов,
  • развитие гражданского общества,
  • свобода СМИ,
  • уровень демократии центрального правительства,
  • уровень демократии местного управления,
  • независимость и работы системы правосудия,
  • коррупция.

Несмотря на продолжения конфликта на Донбассе, эксперты отметили стабилизацию политической жизни Украины в 2015 году и подчеркнули сегодняшний прогресс в проведении реформ.

Самым сильным элементом демократического перехода Украины остаются граждане. Они играют решающую роль в обеспечении реформ, направленных на построение демократии и верховенство закона.

Однако, невзирая на позитивные изменения в законодательстве в прошлом году, в Украине по-прежнему часто случаются нападения на журналистов, что говорит о низком уровне независимости и свободы СМИ.

Также существуют проблемы в судебной системе Украины.

"Политические пристрастия, коррупция, некомпетентность и непорядочность глубоко укоренились в судебной системе и органах прокуратуры", - сообщает Freedom House.

В государстве были созданы антикоррупционные институты, принята новая национальная стратегия по борьбе с коррупцией, но на самом деле искоренить коррупцию до сих пор не удалось.

Учитывая высокий уровень коррупции, эксперты также допускают роспуск Верховной Рады на досрочных парламентских выборах в 2016 году.

В то же время эксперты отмечают, что наиболее тяжелый кризис, скорее всего, пройден, и Украина в будущем будет иметь больше пространства для осуществления реформ и восстановления экономики.

Напомним, ранее сообщалось, что ГФС начала расследование коррупционных действий в аэропорту Жуляны.

Читайте в разделе

Погода на сегодня: по всей территории Украины снег, температура до +4

На Кубе запретят называть улицы и культурные объекты именем Фиделя Кастро

В Марокко задержали подозреваемого в пособничестве организаторам терактов во Франции

On Top