Конъюнктура для украинских экспортеров улучшилась в начале года, - НБУ

Конъюнктура для украинских экспортеров улучшилась в начале года, - НБУ
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Мировая ценовая конъюнктура улучшилась благодаря росту цен на сталь и железную руду

В феврале 2019 года на мировых товарных и финансовых рынках продолжали преобладать позитивные новости о ходе торговых переговоров между США и Китаем. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Макроэкономический и монетарный обзор" Национального банка.

Как отмечается в обзоре, в результате мировая ценовая конъюнктура для украинских экспортеров улучшилась, а мировые фондовые индексы выросли.

В частности, с начала февраля цены на сталь на всех региональных рынках росли. Весомыми факторами были введение с 2 февраля Еврокомиссией окончательных ограничений на импорт металлопродукции; сокращение объемов производства стали Индией, которая является вторым мировым производителем; активизация экономики Китая после окончания новогодних праздников и увеличения спроса на сталь в рамках подготовки к зимней олимпиаде 2022 года. Дополнительным фактором поддержки цен на сталь рост цен на железную руду.

Как отмечается в обзоре, в феврале цены на кукурузу оставались на практически неизменном уровне благодаря относительному равновесию между спросом и предложением на рынке. Однако цены на пшеницу после достижения очередного пика в начале февраля из-за временного ухудшения погодных условий в США резко снизились. Активизация спроса со стороны Египта, Эфиопии, Сирии и Алжира сдерживала цены на пшеницу от еще большего падения.

Напомним, в 2018 году дефицит текущего счета Украины увеличился до 4,7 млрд долларов из-за расширения дефицита торговли товарами.

По данным Госстата, индикатор деловой уверенности в промышленности в I квартале 2019 года повысился по сравнению с IV кварталом 2018 года на 0,7 п.п. и составляет минус 3,7%. Индикатор делового климата в промышленности не изменился по сравнению с IV кварталом 2018 года и составил плюс 0,9%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь