ru ua

Концерн "Укроборонпром" планируют ликвидировать

Концерн "Укроборонпром" планируют ликвидировать Иллюстративное фото (ukroboronprom.com.ua)

Концерн будет разделен на шесть холдингов

В государственном концерне "Укроборонпроме" намерены создать по меньшей мере шесть отраслевых корпораций, а сам концерн будет ликвидирован. Об этом заявил заместитель генерального директора ГК "Укроборонпром" и глава Офиса трансформации концерна Роман Бондарь, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу "Укроборонпрома".

В концерне уже создали Офис трансформации и Стратегический Комитет. Обе команды, в тесном сотрудничестве с руководителями предприятий, уже разрабатывают отраслевые стратегии.

"Например, в состав бронетанкового холдинга, под кодовым названием ZIMM, вошли предприятия, которые осуществляют ремонт, изготавливают компоненты, проводят исследования и создают конечный продукт. Такой себе полный производственный цикл. Подобным образом будут созданы и другие отраслевые холдинги, в основе которых будут наиболее прогрессивные и перспективные предприятия Концерна. Что касается самого Концерна, то в том виде и в той роли, как он создавался, он точно прекратит существование. Мы считаем, что "Укроборонпром" должен быть ликвидирован в результате реформы", - заявил Бондарь.

Он добавил, что реформировать неэффективную систему корпоративного управления государственными оборонными предприятиями невозможно без изменения законодательной рамки: принятия изменений к Закону Украины "Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе" и принятия нового закона Украины "О корпоратизации предприятий ОПК".

По словам Бондаря, на сегодня проекты законов находятся на рассмотрении профильного комитета ВРУ, и реформа "Укроборонпрома" напрямую зависит от эффективности парламента.

"Без необходимых законов срок создания корпораций составит около 2,5 лет. С принятием законов - реально справиться за 6-9 месяцев", - сообщил он.

Напомним, заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Мустафа Найем заявил, оборонный концерн планирует рассекретить часть оборонного заказа в 2021 году.