Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли впервые превысила 415 промилле

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли впервые превысила 415 промилле
Иллюстративное фото (pixabay.com)

Ученые назвали уровень содержания углекислого газа в атмосфере Земли критическим

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли впервые в истории человечества превысила показатель в 415 промилле. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Science Alert.

Критические показатели зафиксировали исследователи из Института океанографии им. Скриппса в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях.

"Впервые в истории человечества атмосфера нашей планеты содержит более 415 ppm CO2. Не только в истории человечества, не только с момента изобретения сельского хозяйства 10 тысяч лет назад. Еще до того, как современные люди существовали миллионы лет назад. Мы не знаем планету, подобную этой", - написал метеоролог Эрик Холтаус.

В субботу, 11 мая, концентрация CO2 достигла 415,26 промилле. Указано, что всего несколько лет назад загрязнение атмосферы возросло до 400 ppm CO2, а совсем недавно оно достигло 410 ppm. После этого рекордного всплеска ученые знали, что показатель 415 частей на миллион в 2019 году был почти неизбежным. Ученые отмечают, что средний темп роста остается на высоком уровне.

"Вероятно, мы наблюдаем влияние мягких условий Эль-Ниньо на фоне использования ископаемого топлива", - пояснил директор программы Scripps по CO2 Ральф Килинг.

Издание пишет, что "если углеродное загрязнение в нашей атмосфере будет становиться все сильнее, все больше и больше тепла будет задерживаться на Земле, что сделает будущее глобального потепления похожим на что-то из далекого прошлого планеты".

Напомним, в Европейском союзе за год значительно сократились выбросы углекислого газа как продукта сгорания ископаемого топлива. 

Добавим, 27 марта Европейский парламент одобрил ужесточение норм выбросов углекислого газа новыми автомобилями в Европе. Согласно новым правилам, с 2030 года выброс CO2 у новых автомобилей должен снизиться на 37,5% по сравнению с уровнем 2021 года. Выбросы двуокиси углерода у легких грузовых автомобилей к этому же сроку должен быть снижен на 31%. Промежуточной целью для обеих групп транспортных средств выступает сокращение выбросов на 15% к 2025 году. Нормы являются средним показателем выбросов всех проданных новых моделей от одного автопроизводителя.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь