Консультативный совет миссии ЕС подтвердил продление мандата EUBAM после 30 ноября 2011 г

На прошедшем сегодня, 17 октября, 17-м заседании Консультативного совета миссии Европейского Союза по приграничной помощи (EUBAM) участники, включая молдавские и украинские службы, представителей правительства, Европейской комиссии, ПРООН и ОБСЕ, рассмотрели деятельность и достижения EUBAM в соответствии с отчетом о деятельности миссии за период март-сентябрь 2011 г. Также, Консультативный совет подтвердил продление мандата миссии и после ноября 2011 г. и одобрил план действий миссии на 9-ю фазу, сообщает пресс-служба EUBAM.
Миссия начала свою работу в декабре 2005 г., получив полномочия оказывать содействие и техническую поддержку своим основным партнерам, пограничным и таможенным службам Молдавии и Украины, в их работе по приближению существующих процедур к европейским стандартам.
На сегодняшнем заседании советом был отмечен весь спектр деятельности миссии и её партнеров по управлению границами, в особенности инициативы по наращиванию потенциала и проведение тренингов, содействие процессу интегрированного управления границами, таможенному контролю и увеличению доходов от таможенных сборов, технические предложения EUBAM по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем в контексте Приднестровского конфликта, а также усилия по борьбе с трансграничной преступностью и коррупцией.
Советом была особенно отмечена успешная реализация 8-й Совместной операции по охране границы "Аккерман", а также значительное влияние стратегии, основанной на оперативных данных, на выявление случаев трансграничной преступности. Консультативному совету, молдавской и украинской делегациями была также предоставлена последняя информация о прогрессе в демаркации молдавско-украинской государственной границы.
Глава EUBAM, Удо Буркхолдер заявил, что за почти шесть лет присутствия миссии в Молдавии и в Украине в результате партнерства между EUBAM и молдавскими и украинскими службами, связанными с управлением границами, удалось повысить стандарты в ряде областей.
"Мы начали свою работу здесь больше шести лет назад, и мы хотели, чтобы наши отношения строились на доверии и понимании, - сказал Буркхолдер. - Сегодня мы работаем над тем, чтобы вместе с нашими партнерами в Республике Молдова и в Украине свести воедино различные элементы для улучшения существующих процедур по управлению границами. Нашей целью является безопасная среда для участников торговой деятельности и лиц, пересекающих границу, а также устойчивое экономическое развитие. Мы также сделали всё возможное для содействия трансграничному и международному сотрудничеству, т.к. только при условии тесных партнерских отношений и сотрудничества мы можем справиться со многими оставшимися проблемами".
Буркхолдер отметил, что сейчас, когда продление мандата миссии подтверждено, миссия усилит свою работу в сфере наращивания потенциала, продолжит предоставление технических предложений, внося свой вклад в разрешение приднестровского конфликта, а также предоставит поддержку и советы властям Украины и Молдавии в вопросах либерализации визового режима.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь