ru ua

Конституционный суд Польши может учесть позицию Украины по закону об ИНП, - Чапутович

Конституционный суд Польши может учесть позицию Украины по закону об ИНП, - Чапутович Фото: Яцек Чапутович (msz.gov.pl)

Скандальный польский закон могут изменить с учетом позиции украинской стороны

Конституционный суд Польши при рассмотрении изменений в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии", может учесть позицию украинской стороны. Об этом в интервью одному из польских СМИ заявил министр иностранных дел Яцек Чапутович, передает "Укринформ".

"Украинцы тоже протестуют против изменений в закон о ИНП. Однако Конституционный суд может учесть сомнения украинской стороны и уточнить некоторые вопросы, чтобы развеять нынешние опасения", - отметил Чапутович.

По его словам, Польша находит взаимопонимание с Украиной в стратегических вопросах, а также подчеркнул, что Варшава поддерживает курс Киева на евроинтеграцию. Но в то же время исторические вопросы продолжают оставаться на повестке дня двусторонних отношений.

Напомним, ранее вице-премьер Павел Розенко назвал польский закон об ИНП возможной угрозой правам украинцев. Он также подчеркнул, что украинская сторона готова к обсуждению широкого круга вопросов на переговорах в Польше, которые запланированы на 16 февраля.