В Конституции нужно закрепить норму об особых статусах областей, - лидер "Одесса - за порто-франко"

Четверг 21 мая 2015 15:18

В Одессе сегодня, 21 мая, состоялось заседание Общественного комитета по конституционной реформе. В работе комитета приняли участие депутаты местных советов, а также общественные деятели и журналисты.

Модератор заседания - лидер общественного движения "Одесса - за порто-франко" Алексей Цветков в ходе своего выступления отметил: "Необходимо открыто признаться в том, что наша сегодняшняя Конституция не отражает тех реалий, которые сегодня сложились на Украине. Считаю, что в новой Конституции должна быть зафиксирована норма об особых статусах областей. Согласно Минским соглашениям, особый статус получит Донбасс. Уверен, что и Одесса должна получить статус особой экономической и административной территории - порто-франко", - отметил политик.

Цветков также предложил включить в основной закон специальный раздел, определяющий критерии административно-территориальной реформы с учетом социально-экономических и культурных особенностей каждого региона. Он отметил, что на основе новой конституционной нормы целесообразно принять отдельный закон, учитывающий специфику каждого региона Украины, и, исходя из этого, определять его полномочия и приоритеты развития.

В работе комитета принял участие депутат городского совета Григорий Кваснюк, который высказал предположение, что со временем Украина придет к формату федерализации или даже кантонизации. "Швейцарский опыт показал как успешно строить сбалансированное государство и экономику", - отметил Кваснюк.

Участники заседания решили, что работа Одесского комитета по конституционной реформе будет продолжена на период разработки и реализации конституционной реформы.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь