Константин Кондаков: “Мировой кризис — это друг, скрывающийся под маской врага”

Мировая экономика переживает тяжелые времена: то Старый, то Новый Свет накрывает очередная волна экономических проблем, нестабильно положение и в Азии. Ведущие американские и японские концерны приостановили свою деятельность - и миллионы людей остались без работы. По сути, единственная сфера, которая не только не пострадала в кризис, но даже окрепла - финансовые рынки. О том, как заработать в период нестабильности, в интервью РБК-Украина рассказал известный финансовый обозреватель, успешный биржевой трейдер Константин Кондаков.

РБК-Украина: Константин, для начала, что такое глобальная рецессия в Вашем понимании?

Константин Кондаков: Рецессия - это полный хаос в экономике, который одновременно наступает во всех сферах жизнедеятельности. Это самая страшная оценка социального неблагополучия страны, региона. Сегодня все крупнейшие мировые экономики, которые еще десять лет назад демонстрировали стабильное развитие производственной и финансовой сфер, находятся в упадке.

РБК-Украина: И каковы, по Вашему мнению, причины возникновения финансового хаоса?

Константин Кондаков: На мой взгляд, американские банки и финансовые власти США допустили страшную ошибку: в погоне за сомнительной прибылью выдали слишком много рискованных кредитов. Таким образом, возникло перепроизводство долгов.

Финансовый кризис был создан в результате наращивания долговых обязательств в течение последних двадцати лет. И на сегодня положение дел таково, что свои будущие доходы мир уже потратил, как бы странно это ни звучало.

РБК-Украина: Почему именно финансовые рынки окрепли во время полного хаоса в мировой экономике?

Константин Кондаков: Все просто. Финансовые рынки достаточно ликвидны, поэтому они более чем востребованы среди желающих заработать.

Валюта - самый ликвидный товар, ведь всегда были, есть и будут те, кто хочет продать или купить ту или иную денежную единицу, даже в разгар кризиса. Поэтому торговля на Форекс не останавливается ни на минуту и ежедневные обороты достигают нескольких триллионов долларов.

РБК-Украина: Может ли простой человек выйти на мировой финансовый рынок в качестве бизнесмена?

Константин Кондаков: На первый взгляд это может показаться невозможным, но на самом деле все довольно просто и вполне реально. Финансовые рынки предоставляют всем равные условия для заработка. И на сегодня это одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер деятельности.

Торговле на финансовом рынке может научиться каждый - и даже мировой хаос не станет преградой. Так что не стоит бояться кризиса, нужно извлекать из него прибыль. Мировой кризис - это друг, скрывающийся под маской врага!

РБК-Украина: Как Вы оцениваете перспективы развития, например, украинского фондового рынка в текущих экономических условиях?

Константин Кондаков: Несмотря на финансовый дисбаланс мирового масштаба, украинский фондовый рынок переживает период расцвета и стремительно набирает обороты. Взоры крупных мировых инвесторов все чаще обращаются в сторону Украины. Они уже оценили перспективы нашего фондового рынка и постепенно выводят на него свой капитал.

Конечно, экономическая рецессия затронула страну, но, тем не менее, достаточно высокая ликвидность фондового рынка ускоряет темпы его развития.

РБК-Украина: Существует ли универсальный метод торговли, который можно эффективно использовать и на фондовом, и на валютном рынке?

Константин Кондаков: Принцип торговли и на том, и на другом рынке одинаков. Чтобы преуспеть, нужен полноценный алгоритм принятия решений. Проще говоря - торговая стратегия, которая поможет заработать.

Она может быть основана либо на одном методе анализа - фундаментальном или техническом, либо на двух сразу. Например, мне удалось объединить эти методы и на их основе синтезировать свою эффективную стратегию.

Однако не стоит забывать, что всегда есть вероятность возникновения непредвиденных ситуаций на рынке. В такие моменты и проверяются скорость реакции трейдера, гибкость ума и умение извлечь выгоду из самых трудных обстоятельств.

РБК-Украина: Хорошо. А если у человека есть и желание зарабатывать на финансовом рынке, и свободные деньги, но по каким-то причинам не получается самостоятельно торговать? Неужели все - дверь закрыта?

Константин Кондаков: Нет, конечно. Трейдер может как самостоятельно совершать сделки, так и передать свой капитал в доверительное управление профессиональному участнику рынка, который будет торговать вместо него на приемлемых и взаимовыгодных условиях. Такое сотрудничество гарантирует владельцу капитала стабильно высокий доход и не требует много времени. Более того, доверительное управление считается наиболее рентабельным капиталовложением.

РБК-Украина: Как известно, Вы - управляющий трейдер и работаете со счетами инвесторов.

Константин Кондаков: Совершенно верно, я активно сотрудничаю со многими инвесторами как в СНГ, так и за его пределами. Сегодня для меня не составляет большого труда удвоить или даже утроить объем работы.

В этом году я попробовал себя в качестве управляющего трейдера на фондовом рынке. Первые результаты вдохновили меня, поэтому хочу и дальше работать и развиваться в этом направлении.

РБК-Украина: Вы заканчиваете работу над второй своей книгой. Какой теме она посвящена?

Константин Кондаков: Новая книга называется «Как видеть и предвидеть рынок: фундаментальные индикаторы Форекс». Так что тема книги понятна из названия. Я рекомендую прочитать ее тем, кто намерен вплотную заняться торговлей на финансовом рынке и заработать здесь не просто пару сотен долларов, а целое состояние.

РБК-Украина: Почему Вы выбрали в качестве темы книги именно фундаментальные индикаторы?

Константин Кондаков: В 2008 г., когда кризис находился еще в фазе зарождения, технический анализ не смог предвидеть надвигающейся беды, последствия которой мы ощущаем на себе до сих пор. А фундаментальные индикаторы абсолютно точно спрогнозировали хаос.

Первые признаки появились еще в 2006 г. в виде снижения числа продаж домов, что уже к началу 2007 г. переросло в кризис ипотечного кредитования. Тогда каждый желающий мог получить кредит на любой товар - и многие воспользовались такой услугой покупок в рассрочку.

Однако отсутствие контроля над количеством кредитов привело к глобальному финансовому кризису. И некоторым трейдерам удалось на этом заработать.

Сейчас я решил со всеми поделиться своими знаниями, чтобы еще больше людей смогли извлечь прибыль из подобной ситуации.

РБК-Украина: И когда, по Вашим прогнозам, мир выйдет из кризиса?

Константин Кондаков: Мировая финансовая система смогла уже многое пережить. В течение нескольких лет экономику еще будет лихорадить.

Однако период стабилизации, думаю, не за горами. А сколько времени понадобится на полное выздоровление мировой экономики и восстановление хотя бы к докризисным показателям - это неизвестно.

Беседовала Галина Несвидомина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь