Коновалюк предлагает ввести электронную социальную карту для льготников с 2015 г

НовостиОбщество    08.02.2012 - 11:39

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 9792 от 6 февраля 2012 г. инициированный народным депутатом от Партии регионом Валерием Коновалюком о электронной социальной карте. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он предусматривает функционирование единого автоматизированного реестра лиц имеющих право на льготы, услуги, выплаты и другие социальные гарантии. Планируется, что на основе такого реестра будет создана Единая информационно-аналитическая система учета и управления средствами социальной сферы и введена электронная социальная карта, как единый государственный стандартизированный инструмент, который дает право на получение социальных услуг.

Согласно тексту законопроекта, в электронной социальной карте в электронном виде будет содержаться информация о пользователе и информация о статусе пользователя, его права на льготы, услуги, выплаты и другие социальные гарантии.
Также предполагается, что электронная социальная карта может использоваться в качестве социального права, пенсионного удостоверения, удостоверение застрахованного лица, а также как платежная карта.

Электронная социальная карта изготавливается и выдается на основании письменного заявления физического лица. Финансирование изготовления электронных социальных карт осуществляется за счет госбюджета. Выдается карта на бесплатной основе, а вот заменить потерянную пользователю придется за свой счет.

Кроме того, стоит отметить, что в заключительных положениях законопроекта, предполагается, что закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования. С момента вступления в силу законопроекта и до 31 декабря 2014 г. предоставление льгот, услуг, выплат и других социальных гарантий может осуществляться как с использованием электронной социальной карты так и без ее использования. А вот с 1 января 2015 предоставление льгот, услуг, выплат и других социальных гарантий право на которые будет возможно исключительно с использованием электронных социальных карт.

Также, автор законопроекта предлагает, со дня опубликования законопроекта, в качестве эксперимента, на территории Черновицкой области создать информационно-аналитическую систему регионального управления и внедрения электронной социальной карты.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top