Кононенко отреагировал на расследование "Схем"

Кононенко отреагировал на расследование "Схем"
Фото: Игорь Кононенко (УНИАН)

Кононенко назвал манипуляцией расследование журналистов

Народный депутат Игорь Кононенко назвал манипуляцией расследования журналистов программы "Схемы" относительно афер в энергетике. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook Кононенко.

"Сегодня я получил запрос от журналистов проекта "Схемы: коррупция в деталях" с просьбой ко мне как народному депутату Украины предоставить комментарий для одной из их программ расследований. В письме к редакции "Радио Свобода" сообщил, что готов в определенный законом 5-дневный срок официально ответить на любые вопросы журналистов и предложил встретиться в понедельник на следующей неделе", - заявил Кононенко.

Однако, по словам Кононенко, в этот же день на странице проекта в Facebook появился анонс уже смонтированной программы "Схемы", которая должна была выйти в эфир, но без его комментариев.

"Я убежден, что это пример манипуляции мнением зрителей и превращения журналистики в политическую технологию в интересах определенного кандидата в президенты Украины накануне выборов", - заявил Кононенко.

Как народный депутат Украины он обратился к руководству "Радио Свобода" дать оценку относительно "нарушения" авторами программы "Схемы" журналистских стандартов и Кодекса журналистской этики.

Кононенко отреагировал на расследование "Схем"

Вместе с тем, главный редактор программы расследований "Схемы" Наталья Седлецкая заявила, что Кононенко говорит неправду. По ее словам, журналисты "Схем" сделали все возможное, чтобы получить его официальную позицию до выхода материала в эфир. В частности, звонили ему на мобильный; отправляли сообщения с вопросами в мессенджер "Телеграмм", и есть отметка, что он эти сообщения прочитал; отправили письменный запрос с подробным перечнем всех вопросов.

Кроме того, она добавила, что журналисты два дня подряд ездили к депутату под офис, общались с охранниками на рецепции, просили передать просьбу о встрече.

"Но они требовали покинуть даже парковку возле офиса (публичное место!), Очевидно чтобы журналисты не смогли записать комментарий народного депутата, когда он садиться в машину. Во-вторых, Кононенко подменяет понятия. Запрос граждан на публичную информацию (на который законом действительно отводится 5 дней) и просьбу журналистов о комментарии - это совершенно разные вещи. В своем запросе мы четко отметили, что программа выходит вечером в четверг, 28 марта. Но Кононенко не воспользовался возможностью предоставить комментарий до эфира", - заявила она.

По словам Седлецкой пресс-служба прислала письменный ответ не по существу поставленных вопросов, а лишь сообщила, что он готов встретиться с журналистами на следующей неделе.

"Это его выбор, и на следующей неделе мы обязательно поедем к Кононенко на интервью, если он сам, конечно, не передумает", - добавила она.

Напомним, "Схемы" опубликовали записи телефонных разговоров бизнесмена Дмитрия Крючкова, братьев Суркисов и ближайшего соратника президента Петра Порошенко Игоря Кононенко, которые свидетельствуют о возможной причастности последнего к аферам в энергетике.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь