Конгресс США не утвердил частичное финансирование госучреждений

НовостиЭкономика    02.10.2013 - 07:54
Нижняя палата американского парламента не смогла утвердить частичное возобновление финансирования государственных объектов. Палате представителей не удалось набрать необходимых для принятия подобной меры двух третей голосов законодателей.

Нижняя палата американского парламента не смогла утвердить частичное возобновление финансирования государственных объектов. Палате представителей не удалось набрать необходимых для принятия подобной меры двух третей голосов законодателей, передает телеканал CNN.

Ранее в Белом доме категорично заявили, что Президент США Барак Обама наложит вето на часть законопроектов Республиканской партии, связанных с финансированием отдельных правительственных программ, таких как финансирование федеральных парков, ветеранских программ или финансирование округа Колумбия.

Белый дом требует, чтобы Конгресс проголосовал за законопроект, который обеспечит финансирование всех бюджетных обязательств правительства без привязки к каким-либо мерам. "Президент и сенат ясно высказались, что они не примут этот вид игры, и если подобные законопроекты лягут на стол президента, он наложит на них вето", - говорится в заявлении администрации Обамы.

В финансовый год 1 октября Соединенные Штаты вступили без федерального бюджета. Конгрессмены до последнего дня вели переговоры, но не смогли прийти к соглашению. Члены Республиканской партии, обладающие большинством в нижней палате парламента, не отказались от своих требований отсрочить вступление в силу закона о доступной медицинской помощи - ключевой реформы Обамы. В результате в 7:01 по киевскому времени в США была запущена процедура "контролируемой" остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением жизненно важных институтов, таких как полиция или армия.

Теперь около 800 тыс. госслужащих, почти 40% всего федерального аппарата, будут временно отправлены в неоплачиваемый отпуск. Ежедневный простой госучреждений будет стоить ВВП США 300 млн долл., считают аналитики.

Неизвестно, как долго продлится "шатдаун": в прошлый раз, в 1995 г. это продолжалось около месяца. Можно точно сказать одно - сегодня сотни тысяч американских бюджетников (некоторые эксперты называют цифру в 700 тыс. человек) отправятся домой.

Напомним, ранее Cенат США проголосовал против проекта бюджета, предложенного Палатой представителей.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top