Сенат вернул проект бюджета-2014 в нижнюю палату Конгресса США

НовостиЭкономика    30.09.2013 - 21:47
Cенат США проголосовал против проекта бюджета, предложенного Палатой представителей. За документ, в котором предложено отложить реализацию реформы здравоохранения, проголосовало лишь 46 сенаторов при 54 законодателях, проголосовавших против.

Cенат США проголосовал против проекта бюджета, предложенного Палатой представителей. За документ, в котором предложено отложить реализацию реформы здравоохранения, проголосовало лишь 46 сенаторов при 54 законодателях, проголосовавших против.

Это означает, что демократам, которые составляют большинство в Сенате, и республиканскому большинству Палаты представителей не удалось договориться о бюджете страны до начала финансового года 1 октября.

Как сообщалось, в случае, если вопрос не будет решен до полуночи 30 сентября (до 07:00 1 октября по киевскому времени), ряд госструктур США, включая правительство, приостановит свою работу.

Вскоре после голосования в Сенате лидеры республиканской фракции в Палате представителей (нижняя - в Конгрессе) провели встречу в офисе спикера парламента сенатора Джона Бейнера, представителя Республиканской партии от штата Огайо, где согласовали свой следующий шаг, передает Associated Press.

Несмотря на нехватку времени, говорят республиканцы, они намерены еще по меньшей мере один раз добиться уступок со стороны Белого дома, направив проект федерального бюджета с отсрочкой финансирования программы всеобщего медицинского страхования, известной как Obamacare, сроком на один год, а также с отменой налога на медицинское оборудование, на рассмотрение в Сенат США.

(Конгресс США в преддверии shutdown. Фото: Bloomberg)

Напомним, при утверждении проекта бюджета на 2014 фискальный год в Палате представителей Конгресса ценой компромисса стала отсрочка на год финансирования федеральной программы всеобщего медицинского страхования, известной под названием Obamacare. Последняя, в частности, предусматривает, что средние и крупные компании должны будут страховать своих сотрудников.

Поскольку программа является одним из ключевых пунктов внутренней политики Президента США Барака Обамы, он заранее предупредил законодателей о том, что намерен наложить вето на решение Конгресса, блокирующее Obamacare. 

Как отмечалось, отсутствие соглашения по вопросу о бюджете может привести к тому, что выплаты федеральным органам власти будут заморожены и 800 тыс. федеральных служащих окажутся в принудительном неоплачиваемом отпуске. В случае, если соглашение о бюджете не будет достигнуто, а повышение допустимого уровня государственного долга не будет одобрено, правительству грозит дефолт 17 октября 2013 г., когда ныне установленный лимит будет исчерпан.

Как известно, оппозиционные республиканцы, контролирующие Палату представителей Конгресса, отказываются одобрить бюджет на новый финансовый год и поднять лимит госдолга, требуя от контролирующих Белый дом и Сенат демократов задержать реформу здравоохранения и снизить госрасходы в долгосрочной перспективе.

Отметим, что предыдущий случай, когда из-за отсутствия принятого на начало финансового года бюджета правительство приостанавливало работу, произошел еще в президентство Билла Клинтона, в 1996 г.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top