ru ua

Конфликт в Украине стоил компаниям Ахметова 850 млн долл

Группа "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова показала за 2014 год убыток в 19 млрд гривен (850 млн долл), а в 2013 году - прибыль в 3 млрд гривен. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на отчетность компании.

За год Ахметов потерял в общей сложности 5,8 млрд долл. Это следует из ежегодного рейтинга Forbes. Согласно ему, состояние самого богатого украинского бизнесмена составляет 6,8 млрд долл. против 12,5 млрд долл. в 2014 году. Однако он по-прежнему остается богатейшим украинским бизнесменом. Украинская версия Forbes оценивает его состояние в 11,2 млрд долл.

"Военные операции и сложная макроэкономическая ситуация в Украине привели к значительному снижению чистой прибыли компании ДТЭК (входит в группу СКМ, - ред.)", - заявил финансовый директор компании Петр Фоков. В частности, шахты и электростанции ДТЭК были повреждены обстрелами сепаратистов и украинских силовиков, они переживают отключения электроэнергии и другие материально-технические проблемы. Два предприятия по производству антрацита, "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", используют из-за разрушенной железнодорожной инфраструктуры только от 1/4 до 1/3 мощности. В обычное мирное время они производят до 40 тыс. т угля в сутки, сейчас же - только 8 тыс. т.

Криворожской и Приднепровской ТЭС, которые находятся в контролируемой Киевом Днепропетровской области, не хватает энергетического угля. Предприятия вынуждены импортировать его из России, Австралии и Южной Африки. Также серьезную нехватку угля испытывает Зуевская тепловая электрическая станция, которая находится на "мятежной территории", но по-прежнему контролируется ДТЭК. "Если электростанция остановится, то это может привести к сокращению (вырабатываемых, - ред.) мощностей для половины Донецкой области, в том числе и для контролируемой (Украиной, - ред.) территории", - приводит издание заявление пресс-службы СКМ.

Также из-за военных действий убиты или ранены на своих рабочих местах или дома десятки шахтеров и работников энергетических компаний, которые входят в группу СКМ. В общей сложности более 70 тыс. работников, которые трудятся в компаниях Рината Ахметова, остались на контролируемых боевиками территориях.

В этом году ДТЭК предстоит выплатить платежи по долгам на рекордную сумму: 950 млн долл., среди которых 200 млн долл. приходится на еврооблигации со сроком погашения на конец апреля. ДТЭК намерена обратиться к держателям облигаций с просьбой о реструктуризации этих долгов, заявлял на прошлой неделе Петр Фоков.

В сложном положении находится и другое предприятие СКМ - "Метинвест". Выпуск стали во второй половине 2014 года снизился на 2 млн т по сравнению с первым полугодием из-за боевых действий на Донбассе и усиления конкуренции на мировых рынках. "Эти 2 млн т позволили бы компании заработать 160-170 млн долл. на уровне EBITDA", - считает аналитик украинской инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка.

В феврале 2015 года было приостановлено производство на шестом по величине металлургическом комбинате в Енакиево и в Макеевке. Это произошло из-за нехватки сырья и от повреждения железных дорог. "Возобновление производства будет зависеть от дальнейшего развития событий в регионе", - заявила пресс-служба СКМ.

Также сократить объемы производства из-за обстрелов и отключений электроэнергии был вынужден Авдеевский коксохимический завод, который находится в пяти километрах от Донецка на контролируемой Киевом территории. До начала украинского кризиса он производил около 55% всего кокса в "Метинвесте".

"Метинвесту" также предстоит погашение долгов. В 2015 году ему нужно будет выплатить до 900 млн долл. долга, в том числе 114 млн долл. - по еврооблигациям со сроком погашения в мае. Компания также ведет переговоры о возможной реструктуризации с инвесторами, говорит Дзвинка. По его словам, это будет "трудной задачей" из-за сложных условий на рынке стали и из-за того, что значительная часть активов компании сосредоточена в затронутых войной районах Донбассе. При этом "Метинвест" уже реструктурировал 386 млн долл. по еврооблигациям в 2015 году.

Другое подразделение группы СКМ, Corum Group, занимающееся тяжелым машиностроением, потеряло три завода на Донбассе после того, как они были захвачены представителям самопровозглашенной Донецкой народной республики. "С тех пор Corum не контролирует эти производства", - говорится в заявлении пресс-службы СКМ.

Также бизнес Ахметова пострадал и от банковского кризиса. Так, Первый украинский международный банк, контролируемый группой СКМ, вынужден был закрыть 30 филиалов в Донецке и Луганске. Пострадали и медиаактивы Ахметова, так, было захвачено оборудование телеканала "Украина".

Кроме того, в июне 2014 года власти ДНР высказало идею национализировать предприятия, руководители которых отказываются платить налоги в пользу ДНР. «Те предприятия, которые конкретно заявили, что ДНР для них неприемлема, это вот предприятия Рината Ахметова. Естественно, если они не начнут плотно взаимодействовать с ДНР, - ​то у нас нет другого выхода. Следует помнить, что эти предприятия построены многими поколениями наших людей», - заявлял занимавший тогда пост председателя президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин. В декабре 2014 года глава ДНР Александр Захарченко объявил о том, что предприятия Донбасса, которые были в госсобственности Украины, "де-факто национализированы".

Накануне, 17 марта, агентство Fitch предупредило о риске дефолта энергохолдинга Рината Ахметова. Агентство понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова до уровня "С" с уровня "ССС". "Понижение долгосрочных РДЭ до уровня "C" указывает на то, что дефолт неизбежен из-за очень слабой ликвидности компании", - говорилось в сообщении агентства.

По материалам: Financial Times