Компенсация пострадавшим от аварии на "Фукусима" в Японии составит более 300 млрд долл., - посол

Компенсация пострадавшим от аварии на АЭС "Фукусима" в Японии составит всего около 3-4 трлн японских иен (300-400 млрд долл.). Об этом в эфире радио "Свобода" заявил чрезвычайный и полномочный посол Японии в Украине Тоичи Саката.
"Токийская электрокомпания должна предоставить компенсацию пострадавшим на территории вокруг атомной электростанции. Эти средства, насколько мне известно, составляют примерно 3 или 4 триллиона японских иен целом", - отметил он и добавил, что "токийская электрокомпании несет определенную ответственность за аварию на электростанции "Фукусима", однако японское правительство одинаково будет поддерживать эту компанию и ликвидаторов".
Посол рассказал, что компания "имеет возможность предоставить такие средства пострадавшим на протяжении нескольких лет". "Сейчас планируется, что японское правительство предоставит этой компании заем из государственного бюджета для того, чтобы поддерживать пострадавших на территории вокруг атомной электростанции", - сказал Тоичи Саката.
Посол подчеркнул, что сейчас государству нужно также выделять средства для обследования здоровья населения, тех кто проживает на территории вокруг атомной электростанции, а также для очистки земли вокруг АЭС. Всего, по словам посла, японское правительство вместе с местными властями должно стараться поддерживать прежде всего пострадавших возле территории атомной электростанции "Фукусима".
Как сообщил Тоичи Саката, сейчас на территории АЭС "Фукусима" работает около 3 тысяч ликвидаторов.
Кроме того, посол рассказал, что японское правительство обсуждает вопрос о снижении зависимости от атомной энергетики. "Однако пока мы не можем без нее обойтись. До аварии в Японии работало 54 атомных реактора. Они производили примерно 30% всей энергии в Японии. Теперь японское правительство намеревается, если будут обеспечены высокие стандарты безопасности, предоставить новые разрешения на эксплуатацию АЭС. Конечно, с согласия местного населения", - пояснил Тоичи Саката.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и началась утечка радиации. Первый этап ликвидации аварии (стабилизация системы охлаждения реакторов) был завершен минувшим летом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь