Компания Allseeds оказалась в критической финансовой ситуации, - СМИ

НовостиАПК    12.06.2017 - 14:13
Фото: по данным операторов рынка, компания Allseeds оказалась в критической финансовой ситуации
Фото: по данным операторов рынка, компания Allseeds оказалась в критической финансовой ситуации

СМИ написали о возможных трудностях компании

Компания Allseeds оказалась в критической финансовой ситуации, и сейчас вынуждена демонстрировать банкирам и контрагентам рост производства и новые проекты. Об этом говорится в статье Александра Шкопы "Жирное дело" в газете "Зеркало недели".

В частности, автор отмечает, что вопреки проблемам на рынке, Allseeds активно призывает европейцев для инвестиций в строительство завода по переработке сои стоимостью в 180 млн долл., хотя аналогичный проект в порту "Южный" должен заработать уже в следующем году.

Кроме того, автор заявил о трудностях Allseeds по возврату 68 млн долл. кредита Ощадбанку, что могло заставить ряд кредиторов внимательнее присмотреться к компании, которая за год до окончания срока кредитной линии смогла погасить около 10% займа.

Отмечается, что с пуском в эксплуатацию железнодорожной ветки к заводу Allseeds в порту "Южный", построенной за счет компании, но не принятой на баланс "Укрзализныцей", также возникли проблемы. Как подчеркивает автор, компания Allseeds проложила пути по землям, принадлежащим другому предприятию — компании "Дорсервис", не согласовав с собственником, а также с Государственным архитектурно-строительным комитетом, за что была оштрафована на 1,5 млн грн.

Следовательно, пишет журналист, согласование с "Укрзализныцей" зашло в тупик, и из-за этого мощности Allseeds по доставке сырья и масла по железной дороге оценочно сократились в пять раз, что фактически "ставит крест" на нормальной работе предприятия.

Автор отмечает, что строительство завода мощностью 2 тыс. тонн в сутки с непосредственным выходом к морю осуществляет один из лидеров масложирового рынка - "Дельта Вилмар СНГ". Объем инвестиций в проект составит 150 млн долл.  

"Производство соевого масла имеет тенденцию к росту. В последние пять лет оно удвоилось и составляло в 2016 г. — 168 тыс. т. Аграрии заинтересованы в выращивании данной культуры, т.к. она имеет высокую доходность и является хорошим предшественником для других культур. На сою и продукты переработки есть большой спрос на внешних рынках", – заявил эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Петр Лахай.

В целом, по мнению автора статьи, масложировая отрасль — одна из немногих в Украине, которая имеет весьма неплохую (порядка 70%) рентабельность, а следовательно, будет развиваться, привлекая все новые и новые инвестиции.

"Вопрос лишь в том, чтобы вложения в производство и переработку сырья находили свой эффективный результат и не превращались в обузу для кредиторов и страны", - резюмировал он. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top