ua ru

В комитете рассказали детали изменений в законопроект по кассовым аппаратам

В комитете рассказали детали изменений в законопроект по кассовым аппаратам Фото: Кассовые аппараты

При превышении дохода в 1млн грн предприниматель должен установить кассовый аппарат

Кассовые аппараты не будут введены для предпринимателей первой группы и предпринимателей-физических лиц второй и третьей группы с доходом до 1 миллиона гривен. Об этом в ходе брифинга сообщила председатель парламетского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы согласовали, что без применения регистраторов расчетных операций остаются плательщики единого налога первой группы и плательщики единого налога второй и третьей группы при объеме годового дохода в миллион гривен", - сказала Южанина.

Вместе с тем, по ее словам, при достижении превышение дохода в 1 миллион гривен предприниматель обязан установить кассовые аппараты с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором достигнуто превышение такого размера дохода.

"После достижения им объема доходов в миллион гривен такой субъект предпринимательской деятельности-физическое лицо должен установить РРО с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором достигнуто такое превышение", - сказала Южанина и напомнила, что средний размер годового дохода для предпринимателей второй группы составляет 1,5 миллионов гривен, а третьей группы - 20 миллионов гривен.

Кроме того, по словам первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия Кабинет министров Украины и парламентская коалиция нашли компромиссный вариант по урегулированию вопроса внедрения кассовых аппаратов для предпринимателей III группы.

Напомним, физические лица-предприниматели III группы с 1 июля 2015 обязаны использовать кассовые аппараты (РРО). Это предусмотрено законом Украины № 71-VІІІ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)".

Вчера, 30 июня, народные депутаты из фракции Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали трибуну Верховной Рады Украины с требованием принять законопроект об отсрочке обязательного введения кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей третьей группы с 1 июля 2015 г.