ru ua

Комитет ВР рекомендует отменить механизм формирования региональных ресурсов зерна

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу законопроект 3140 "О внесении изменений в закон "О зерне и рынке зерна в Украине" относительно оптимизации формирования зерновых ресурсов Украины", которым предусмотрена отмена механизма формирования региональных ресурсов зерна.

Как отмечалось во время обсуждения, формирование региональных ресурсов зерна предусмотрено законом "О зерне и рынке зерна в Украине" и осуществляется с 2003 г. Члены комитета подчеркнули, что на практике формирование региональных ресурсов зерна осуществлялось только для продовольственного зерна с целью обеспечения стабильных цен на хлеб.

В то же время, по словам выступавших, сегодня создан новый механизм регулирования цен на хлебопродукты, в соответствии с которым Аграрный фонд обеспечивает регионы достаточным уровнем запасов муки для выпечки хлеба по фиксированным Министерством аграрной политики и продовольствия ценам. Следовательно, считают авторы законопроекта, в Украине исчезла необходимость в существовании механизма формирования региональных ресурсов зерна.

Члены комитета также приняли во внимание, что на практике в областных бюджетах часто отсутствуют средства для формирования региональных ресурсов зерна, тогда как существование законодательных положений для такого механизма зерна остается поводом для необоснованных ограничений передвижения зерна в пределах Украины, а также приводит к коррупционных злоупотреблений в этой сфере и финансовых потерь для аграриев.