Комитет ВР поддерживает законопроект об усилении госконтроля за охраной окружающей среды

Четверг 22 июня 2017 15:09
Комитет ВР поддерживает законопроект об усилении госконтроля за охраной окружающей среды
Фото: Верховная Рада Украины (РБК-Украина)

Соответствующий законопроект рекомендуется принять за основу

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы поддерживает законопроект №6563 "О временных особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" (относительно усиления государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды). Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Целью законопроекта является улучшение обеспечения конституционных прав граждан на безопасную окружающую среду, урегулирование процедуры проведения внеплановых мероприятий и усиление государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, а также улучшение экологической ситуации в стране.

Законопроектом предлагается установить, что в случае поступления обращения физического лица (физических лиц) о нарушениях, повлекших вред окружающей среде, центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по осуществлению госнадзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов и его территориальные органы проводит внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) без соответствующего согласования центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование госполитики в соответствующей сфере государственного надзора (контроля) или соответствующего государственного коллегиального органа.

"Комитет отметил, что принятие законопроекта будет способствовать обеспечению конституционных прав граждан на безопасную окружающую среду и улучшению экологической ситуации в стране. По результатам рассмотрения Комитет рекомендовал Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства внести на рассмотрение Верховной Рады Украины предложение о принятии законопроекта за основу", - отмечается в сообщении.

Напомним, в феврале ВР отправила на повторное второе чтение законопроект № 4551 "О природно-заповедном фонде Украины" (относительно полномочий в сфере охраны окружающей природной среды). Такое решение с третьего раза поддержал 241 парламентарий (сначала 218 и 221 нардеп).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь