Комитет ВР не поддержал законопроект Кабмина об отмене уплаты судебного сбора в делах соцвыплат

Комитет ВР по вопросам верховенства права и правосудия не поддержал проект закона Кабмина "О внесении изменений в ст. 5 закона Украины "О судебном сборе" (относительно социальных выплат)".

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия не поддержал проект закона Кабинета министров Украины № 3113 "О внесении изменений в ст. 5 закона Украины "О судебном сборе" (относительно социальных выплат)". Об этом сообщает пресс-служба ВРУ.

На заседании комитета отмечалось, что законопроектом предлагается изложить пункт 20 ч. 1 ст. 5 закона "О судебном сборе" в новой редакции, согласно которой от уплаты судебного сбора освобождаются "центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения, орган исполнительной власти АР Крым, реализующий государственную политику в сфере социальной защиты населения, структурные подразделения местных государственных администраций и исполнительные органы городских советов по вопросам социальной защиты населения - в делах, связанных с назначением и выплатой физическим лицам всех видов государственной социальной помощи, компенсаций, выплат и доплат, установленных законодательством".

Во время обсуждения народные депутаты высказали замечания к проекту и обращали внимание на то, что предложенные изменения сужают возможности реализации органами социальной защиты функции государственного защиты граждан от нарушений законодательства относительно назначения и выплаты социальной помощи со стороны юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые должны ее оказывать. Это противоречит положениям преамбулы и статей 1, 3 и 46 Конституции, согласно которым Украина - это социальное правовое государство, главной обязанностью которого является утверждение и обеспечение прав человека и его права на социальную защиту.

По мнению депутатов, о недостаточной обоснованности законодательных предложений свидетельствует и то, что на практике все органы или физические лица, которые имеют льготы по уплате судебного сбора при подаче исков, освобождаются от уплаты судебного сбора и при подаче апелляционных и кассационных жалоб, поскольку размер судебного сбора за подачу таких жалоб напрямую зависит от размера судебного сбора за подачу иска. То есть, если то или иное лицо или орган государственной власти освобождены от уплаты судебного сбора за подачу иска, то она освобождается от уплаты судебного сбора за подачу апелляционных и кассационных жалоб, как и заявлений о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, отмечалось на заседании, освобождение государственных органов от уплаты судебного сбора влечет уменьшение финансирования органов судебной власти, увеличение нагрузки на суды и предоставление органам социальной защиты населения определенных процессуальных преимуществ перед другими участниками судебного процесса.

Члены комитета подчеркнули, что главное научно-экспертное управление аппарата ВРУ в своем заключении высказало ряд существенных замечаний к законопроекту и выступает в целом против освобождения органов государственной власти от уплаты судебного сбора.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь