Комитет рекомендует ВР сделать обязательным страхование перевозчика за вред жизни пассажиров

НовостиТранспорт    27.10.2016 - 13:47
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Раде предлагают лишить Савченко членства в комитете нацбезопасности В Раду на этой неделе внесут изменения в закон о заочном осуждении, - Луценко

Законопроект рекомендуют принять за основу

Комитет парламента по вопросам транспорта рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №4642 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью пассажиров и третьих лиц". Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

При обсуждении проекта закона отмечалось, что он разработан с целью перехода от обязательного личного страхования от несчастных случаев на транспорте к обязательному страхованию ответственности автомобильного, автомобильного самозанятого перевозчика, городского электрического, железнодорожного, морского перевозчика и перевозчика на внутренних водных путях за вред, причиненный жизни, здоровью пассажиров и третьих лиц.

"Проектом предлагается дополнить перечень видов обязательного страхования… новым видом обязательного страхования: страхование перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью пассажиров и третьих лиц", - говорится в сообщении.

Проектом предусматривается установить, что за невыполнение обязанности по страхованию ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью пассажиров и третьих лиц, перевозчик несет ответственность в порядке, определенном законодательством. На сегодня долг перевозчика застраховать пассажиров от несчастных случаев является одним из условий для получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров железнодорожным, автомобильным транспортом.

Отмечается, что в случае принятия проекта закона может быть применена ответственность в виде аннулирования лицензии в порядке, установленном законом "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

Кроме того, планируется установить ответственность за отсутствие у перевозчика договора обязательного страхования в форме штрафа от 100 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждую единицу железнодорожного пассажирского подвижного состава для железнодорожных перевозчиков, за каждое транспортное средство - для автомобильных перевозчиков, за каждое судно - для морских перевозчиков.

"Члены комитета, проанализировав законопроект, отметили, что он содержит отдельные недостатки, которые могут быть устранены при подготовке его к рассмотрению во втором чтении и приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять его в первом чтении", - сказано в сообщении.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил порядок обслуживания средств фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Читайте в разделе

"Укрзализныця" запускает новый поезд между Кременчугом и Киевом

Гройсман анонсировал сегодня совещание по финансированию отрасли производства самолетов

"Укрзализныця" отменила некоторые скоростные поезда в новогоднюю ночь

On Top