Комитет рекомендует ВР отклонить закон о снижении регуляторного влияния государства на спорт

НовостиСпорт    20.03.2017 - 21:54
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

По расчетам Минфина, принятие законопроекта требует дополнительного выделения 13 млрд гривен

Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендует парламенту отклонить проект закона №4857 "О физическом воспитании и спорте", который в итоге приведет к существенному снижению регуляторного влияния государства на сферу спорта. Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Так, проектом предлагается определить правовые, организационные и прочие основания сферы физического воспитания и спорта с одновременной потерей в силу закона "О физической культуре и спорте".

Отмечается, что члены комитета и представители физкультурно-спортивной общественности не поддержали законодательную инициативу авторов законопроекта и высказали ряд замечаний.

Подчеркивается, что проектом из субъектов физической культуры и спорта исключены детско-юношеские спортивные школы, коллективы физической культуры, физкультурно-спортивные общества, специализированные учебные заведения спортивного профиля, школы высшего спортивного мастерства, центры олимпийской подготовки, центры студенческого спорта высших учебных заведений физкультурно оздоровительные учреждения.

По мнению членов комитета, такое сокращение приведет к: уменьшению охвата детей занятиями физической культуры и спортом; ухудшению подготовки резерва для сборных команд Украины; ухудшению физкультурно-оздоровительной деятельности среди всех слоев населения и тому подобное.

Отмечается, что принципиальной ошибкой законопроекта является отказ от таких терминов как: физическая культура, двигательная активность, физкультурно-оздоровительная деятельность, поскольку на этих понятиях базируется вся система спорта.

Кроме того, законопроект не имеет надлежащего финансово-экономического обоснования. По расчетам Министерства финансов Украины, принятие законопроекта требует дополнительного выделения 13 млрд гривен.

Напомним, в 2015 году президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки детско-юношеского спорта и физического воспитания детей".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Главы парламентских фракций могут встретиться с Порошенко вечером, - Парубий Перевыборы остановят реформы в Украине минимум на год, - Порошенко
On Top