Комитет рекомендует Раде переименовать город Переяслав-Хмельницкий

Комитет рекомендует Раде переименовать город Переяслав-Хмельницкий
Фото: Переяслав-Хмельницкий (facebook.com)

Переименование города Переяслав-Хмельницкий поддержано территориальной общиной

Комитет парламента по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует Верховной раде Украины поддержать представление Киевского областного совета о переименовании города Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Так, город планируют переименовать в Переяслав.

"Институт украинского языка НАН Украины отмечает, что возвращение названия Переяслав не затрагивает норм действующего украинского правописания и соответствует современной практике восстановления исторических названий поселений, а Украинский институт национальной памяти поддерживает предложение о возвращении городу Переяслав-Хмельницкий его исторического названия Переяслав", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что переименование будет способствовать преодолению исторических мифов об "извечном стремлении украинского народа к воссоединению с российским народом", что воплотилось в "воссоединение Украины и России" на Переяславской раде 1654 года.

"Вопрос о переименовании города Переяслав-Хмельницкий Киевской области поддержан территориальной общиной на общественных слушаниях, согласован в соответствии с законодательством, рассмотрен и одобрен Переяслав-Хмельницким городским и Киевским областным советами", - говорится в сообщении.

Таким образом, члены комитета приняли решение рекомендовать парламенту принять соответствующий проект постановления в первом чтении и в целом.

Напомним, Днепропетровскую область хотят переименовать. Общественный совет при Днепровском горсовете поддержал инициативу переименования области на Сичеславскую.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь