Комитет рекомендует Раде определить подследственность уголовных преступлений в Крыму

НовостиПолитика    20.04.2017 - 13:01
Фото: Верховная Рада
Фото: Верховная Рада

Соответствующий законопроект рекомендуется принять за основу

Комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №5441 "О внесении изменений в статью 12 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Во время обсуждения отмечалось, что его целью является устранение предпосылок нарушения прав и свобод граждан в части соблюдения разумных сроков досудебного расследования уголовных преступлений, совершенных на временно оккупированной территории, обеспечение своевременного проведения первоочередных следственных (розыскных) действий, быстрого, полного и беспристрастного расследования, сохранения вещественных доказательств, осуществления уголовного производства уполномоченными органами в соответствии с подследственностью, определенной статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса в Украине.

Так, документом предлагается предусмотреть, что подследственность уголовных преступлений, совершенных на временно оккупированной территории, определяется прокурором Автономной Республики Крым. Материалы досудебного расследования в отношении преступлений, уголовные производства по которым находятся на стадии досудебного следствия, должны быть переданы органам досудебного следствия, определенным прокуратурой АР Крым.

"Проанализировав законопроект, члены комитета отметили, что его принятие будет способствовать осуществлению уголовного производства в соответствии с верховенством права", - отмечается в сообщении.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины намерено обратиться к международному сообществу с просьбой усилить давление на Российскую Федерацию в связи с обысками в аннексированном Россией Крыму.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Порошенко уверен, что Трамп никогда не признает аннексию Крыма В следующем созыве Рады должно остаться 20 комитетов, отвечающих министерствам, - Парубий
On Top