Комитет Рады по иностранным делам исключил подкомитет по делам СНГ

Комитет Верховной Рады по иностранным делам создал новый подкомитет по парламентскому контролю за деятельностью дипломатической службы Украины. Об этом РБК-Украина заявил народный депутат из фракции "Батьквищина", член комитета Борис Тарасюк.

"Сегодня на заседании комитета ВР по вопросам иностранных дел мы приняли решение о перечне подкомитетов. От предыдущего состава комитета мы получили перечень таких подкомитетов, рассмотрели его и приняли решение", - заявил он.

Тарасюк подчеркнул, что в новом комитете по вопросам иностранных дел не будет подкомитета по вопросам СНГ:

"В итоге было принято решение о том, что в новом перечне подкомитетов не будет подкомитета по делам СНГ. Объяснение такого решения простое. И причина не только в том, что Россия продолжает военную агрессию в отношении Украины. СНГ изначально было не нужной структурой с 1991 года. Это проект Кремля, направленный на создание иллюзии контроля России над бывшими республиками СССР. Это изначально был союз "в условиях расторжения и развода". Мы с первых дней создания содружества высказывали свои предостережения относительно целесообразности принятия участия Украины в какой-либо форме и статусе в этом объединении. Поэтому принято решение о том, что такой подкомитет не будет в новом перечне. В этой связи я также внес проект закона... о выходе нашего государства из всех структур СНГ. Ведь это объединение - анахронизм", - сообщил он.

Также Тарасюк отметил, что на заседании было принято решение о создании нового подкомитета по вопросам контроля за деятельностью дипломатической службы: "Учитывая, что я являюсь автором закона о дипломатической службе, считаю, что парламентский контроль за работой этой службы должен быть обеспечен на законном уровне".

Напомним, как сообщалось, комитет ВР по иностранным делам возглавила нардеп из фракции "Самопомич" Анна Гопко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь